Главная страница » Битва при Хаттине – полный разгром крестоносцев войсками Саладина

Битва при Хаттине – полный разгром крестоносцев войсками Саладина

Через три года после самопровозглашения себя султаном Египта Салах ад-Дин (или Саладин на европейский манер) из курдской династии Аюбидов захватил Дамаск, отстранив от власти сельджукскую династию Зангидов, и в 1175 году получил титул султана Сирии из рук багдадского халифа. Он безуспешно пытался захватить Иерусалим и Бейрут, однако оба раза был на голову разбит войсками короля Балдуина IV, и в 1180 году был вынужден заключить с Иерусалимским королевством перемирие.

Предпосылки к битва при Хаттине

Ги де Лузиньян в представлении Франсуа Эдуара Пико, 1843, Версаль.
Ги де Лузиньян в представлении Франсуа Эдуара Пико, 1843, Версаль

Когда в 1186 году новым иерусалимским королем стал Ги де Лузиньян, его вассал правитель Трансордании Рено де Шатильон в нарушение мирного соглашения стал грабить мусульманские караваны, курсировавшие между Дамаском и Каиром, в ответ на что 1 мая 1187 года Саладин разбил крестоносцев возле Назарета, а в конце июня небольшими силами осадил город Тверия (ныне Израиль) на побережье Тивериадского озера в Нижней Галилее, разместив большую часть своего 30-тысячного войска в 10 километрах от города в ожидании крестоносцев.

Несмотря на предостережения многих ближайших сподвижников, включая и самого Шатильона и сеньора Тверии графа Раймунда III Триполийского, Ги де Лузиньян согласился с великим магистром ордена тамплиеров Жераром де Ридфором и в начале июля во главе армии, оставив Иерусалим фактически беззащитным, перешел пустыню и в городе Ле-Сефори (ныне Ципори), который находится возле Акры (ныне Акко) соединился с основными силами крестоносцев и наемниками из итальянских флотов и туркополов, чтобы дать бой Саладину.

Битва при Хаттине

Битва при Хаттине
Битва при Хаттине

3 июля 20-тысячная армия франков отправилась из Ла-Сефори и, истощенная длительным переходом через пустыню, не сумела до заката дойти до Тивериадского озера. Крестоносцы остановились лагерем у подножия горы Рога Хаттина. Ночью весь лагерь был незаметно окружен конницей Саладина и, когда к утру 4 июля 1187 мусульмане подожгли сухую траву, крестоносцы оказались беспомощными перед градом стрел, накрывших их, прилетая сквозь стены дыма.

Попытка вырваться из окружения удалась только Раймунду Триполийскому, а большая часть деморализованного войска крестоносцев погибла на месте, практически не сопротивляясь, и лишь около 3 тысяч из них попали в плен.

Чтобы получить выкуп Саладин помиловал Ги де Лузиньяна, Жерара де Ридфора и нескольких высокопоставленных баронов и епископов, и приказал обезглавить около двухсот пленных тамплиеров и госпитальеров и всех туркополов, а остальных христиан продать в рабство. Среди казненных был и Рено де Шатильон, регент малолетнего короля Иерусалима Балдуина IV, убитый лично Саладином.

Последствия поражения крестоносцев в битва при Хаттине

Салах-ад-Дин принимает капитуляцию крестоносцев Ги де Лузиньяна.
Саладин принимает капитуляцию крестоносцев Ги де Лузиньяна.

Потеря огромного войска ослабила гарнизоны замков и городов крестоносцев, и к середине сентября Саладин захватил Акру, Наблус, Яффу, Торон, Сидон, Бейрут, Ашкелон, а 2 октября 1187 после непродолжительной осады — Иерусалим.

По свидетельству летописца Эрнула, который как вассал французского рыцаря Балиана Ибелина, возглавлявшего крестоносцев во время обороны Иерусалима, был непосредственным участником событий, папа римский Урбан III умер с горя от известия о поражении при Хаттине и утрате Животворящего креста, который мусульмане отвезли в Дамаск.

Усилиями Конрада Монферратского защитить удалось только Тир, с которого началось освобождение Иерусалимского королевства, — по призыву папы Григория VIII был организован Третий крестовый поход с участием императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы и австрийского герцога Леопольда V Бабенгера.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх