Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Гуменне

Битва при Гуменне

Картина из мастерской Себастьяна Вранкса «Сцена периода Тридцатилетней войны около небольшого городка»

Битва при Гуменне — одно из сражений в рамках богемского периода Тридцатилетней войны. Является единственной битвой той войны в которой участвовала армия Речи Посполитой.

Предыстория

В 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война. Государства Священной Римской империи и их соседи видели в ней прекрасную возможность восстановить свою независимость.

Среди них была Венгрия, находившееся в распоряжении Габсбургов. В тот момент она была разделена на две части. Одной управляли Габсбурги, другой – князья Трансильвании. Это не могло не приводить к конфликтам.

С началом Реформации среди венгров, включая и знать, быстро распространился кальвинизм. Наибольше распространение учение Кальвина получило в Трансильвании. Среди всех его последователей выделялся Габор Бетлен.

Он был князем Трансильвании и королем Венгрии, правда лишь ее части. Из-за желания присоединить к своим владениям остальные венгерские земли он автоматически становился противником Габсбургов. Ко всему прочему трансильванский князь был протестантом. Неудивительно, что с началом восстания в Чехии в 1618 году Бетлен его поддержал.  Собрав армию, он вступил в войну на стороне антигабсбургской коалиции.

В короткий срок он захватил город Прессбург и всю южную Словакию. После этого трансильванская армия соединилась с чешскими войсками в ноябре 1619 года и начала осаду Вены.

После начала войны Речь Посполитая не желала принимать в ней участие. С одной стороны, ее истощили недавние войны со шведами и Московией. С другой у польской шляхты не было интересов на западе. Несмотря на все старания короля Сигизмунда III, сторонника католической лиги, сейм отклонял все предложения о помощи австрийцам. Участие в конфликте требовало привлечения коронного войска и сопутствующих трат.

Но начавшаяся осада Вены меняла ситуацию. Если успеха добьется Бетлен, вассал Османской империи, он значительно усилятся и следующей целью вполне могла стать Польша. Учитывая это, и нежелание сейма выделять деньги, Сигизмунд III отправляет на помощь осажденным «лисовчиков». Жалование должны были выплатить Габсбурги. 

Силы сторон и командующие

В компании против австрийцев Бетлен задействовал 20 тыс. человек. После соединения с чехами его силы достигали до 30 000 солдат. Однако не все они были задействованы в осаде Вены. Немало сил было необходимо оставлять в гарнизонах городов. Узнав, что на помощь Вене идут войска Речи Посполитой, он отправил им на встречу армию под командованием Дьерда Ракоци. 

Целью Ракоци была блокировка польских сил. Его армия состояла из 7 тыс солдат: 6,5 тыс пехоты и 500 кавалеристов. При них находилось 5 легких полевых пушек.

Армия Речи Посполитой состояла из 10 000 «лисовчиков» вышедших из-под Ковно. Лисовчики были легкой нерегулярной кавалерией. Руководил ими Валентин Рогавский— ветеран русско-польской войны 1609-1618 годов.

Место сражения

Ракоци решил преградить путь полякам возле города Гуменне — восточная Словакия. Местность способствовала обороне. Здесь было место слияния рек Цирохи и Лаборца у подножья горного массива Вигорлат. Здесь же была единственная удобная переправа на 50 километров. Поставив лагерь трансильванцы стали ожидать противника.

Рогавский был прекрасно осведомлен о действиях Ракоци и осознавал, что бой будет не легким. Однако это был кратчайший путь в Австрию. В первой половине 23 ноября 1619 года его армия подошла к Гуменне.

Ход битвы при Гуменне

Прибыв командующий армии Речи Посполитой быстро понял безнадежность штурма трансильванского лагеря. Тем более у него была только легкая кавалерия. Учитывая последнее, он решил обмануть противника.

Разбив лагерь, по его приказу, войско разделилось на две части. Меньшая осталась в лагере. Остальные отошли, изображая попытку обхода лагеря противника. Увидев в этом возможность разбить врага по частям Ракоци, потеряв осторожность, отдает приказ пехоте напасть на польский лагерь.

Под звуки барабанов в штурмовые колоны начала строиться пехота. В перед были выдвинуты мушкетеры, за ними шли пикинеры. Лагерь «лисовчиков» располагался в 8 километрах. Путь лежал через открытую местность в долине.

Пока трансильванская пехоты готовилась и начинала движение Рогавский развернул ранее ушедшую кавалерию и повел в наступление на войска Ракоци. Пройдя половину пути командующий армии Трансильвании увидел, как во фланг его армии заходит, казалось далеко ускакавшие «лисовчики». Не растерявшись он развернул фронтом пикинеров и послал гонца с приказом своей кавалерии ударить во фланг полякам.

Пока гонец ехал с приказом завязался бой. Из-за разворота армии мушкетеры оказались в тылу и не могли оказать помощи пикинерам.  Те в свою очередь в суматохе перестроения не сумели хорошо подготовится к отражению атаки. Несмотря на все проблемы трансильванцы уверено держали позиции и казалось сумеют победить.

В этот момент из польского лагеря пошла в наступление вторая часть кавалерии. Ударив по незащищенным мушкетерам, они смяли их и ударили в тыл пикинерам. Началась паника, переросшая в бегство. Попытка малочисленной кавалерии Ракоци исправить положение успеха не имела. Она тоже была смята.

В итоге полуторачасового боя вся 7 тыс. армия Трансильвании была разбита и рассеяна.

Итоги битвы при Гуменне

«Лисовчики» потеряли убитыми 900 человек. Им достались 5 пушек и весь обоз армии Ракоци. Трансильванцы потеряли 2,5 тыс. человек, в суматохе боя сумел сбежать их командующий.

Узнав о поражении Бетлен снял осаду с Вены и отправился с армией для защиты северной Трансильвании от «лисовчиков». К тому же против него поднял восстание Другеты, могущественный магнатский род, владевший Гуменной и лояльный Габсбургам.  Понимая всю безысходность своего положения вскоре, 16 января 1620 года, он подписывает перемирие с императором Священной Римской империи Фердинандом II.

После этих событий «лисовчики» разделились. Часть из них вернулась в Польшу. Другие поступили на службу к австрийцам и приняли участие в битве при Белой Горе.

Последствия битвы при Гуменне

Несмотря на неудачу Бетлен продолжит вооруженное противостояние с Габсбургами. В битве при Белой Горе в 1620 году на помощь чехам он пришлет многочисленный контингент венгерских гусаров. Уже в 1623-1624 годах он совершит второй поход против австрийцев. Третий состоится в 1626 году. Однако они будут менее удачны.

Габсбурги, бывшие на грани краха воспрянули духом. В течении последующих четырех лет они убедительно выиграют первый период Тридцатилетней воны.

Для Речи Посполитой победа в битве при Гуменне, в отличии от австрийцев, имела негативные последствия. Бетлен, затаивший обиду на поляков, обратится к турецкому султану Осману II с просьбой наказать их. Искавший войны с Речью султан использует это, как один из поводов для ее начала. Масло в огонь подливали, и австрийцы, желавшие отвлечь Турцию от конфликта в Европе. Так они отблагодарили своих спасителей.

Поделиться

Один комментарий к “Битва при Гуменне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх