Главная страница » Битва при Эль-Мансуре

Битва при Эль-Мансуре

После нашествия Чингисхана в 1220 году Хорезм перестал существовать как единое государство. Часть войска последнего хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II под предводительством его сына Джелал ад-Дина с боями отступила в Персию, оттуда – на Кавказ и Анатолию, где в 1230 году была разбита сельджуками Румского султаната. Большинство хорезмейцев уцелели и отправились в службу местным правителям. В 1240 году они вступили на службу к египетским Айюбидам (потомки Салах ад-Дина) и 15 июля 1244 года захватили Иерусалим, изгнав оттуда все христианское население.

Седьмой крестовый поход

Людовик IX с войсками в Крестовом походе. Миниатюра из «Жития и чудес Св. Людовика» Гийома де Сен-Патю. 1330-1340 гг.
Людовик IX с войсками в Крестовом походе. Миниатюра из «Жития и чудес Св. Людовика» Гийома де Сен-Патю. 1330-1340 гг.

Падение священного для христиан города, только 15 лет назад до того отвоеванного у мусульман немецким императором Фридрихом II Гогенштауфеном, стало поводом к очередному крестовому походу. Однако призыв папы Иннокентия IV не нашел должной поддержки европейских монархов: тот же Фридрих II, чей сын Конрад был номинальным королем Иерусалимским, вел войну в Южной Италии, английский король Генрих III Плантагенет противостоял баронской оппозиции, король Бела IV восстанавливал Венгрию после западного похода татаро-монголов.

Несмотря на тлеющий конфликт с Англией в Аквитании, Седьмой крестовый поход на Святую землю согласился возглавить только фанатичный католик французский король Людовик IX. За свой счет он собрал 15-тысячную армию, включавшую 3000 рыцарей и 5000 арбалетчиков, и осенью 1248 года вместе со своими братьями Карлом Анжуйским и Робертом д’Артуа на 36 кораблях отплыл из Марселя.

Прибытие в Египет

Прибытие крестоносцев в Дамиетту в 1249 г. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени».
Прибытие крестоносцев в Дамиетту в 1249 г. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени»

Крестоносцы добрались до Кипра, откуда после короткой передышки двинулись в Египет. 5 июня 1249 они высадились в устье Нила у порта Дамьетта (ныне Думят в Республике Египет), взятом без боя, куда вскоре в поддержку французам прибыл отряд из двух сотен английских рыцарей во главе с Уильямом II Лонгеспе («Длинный меч»), титулярным графом Солсбери. Этот отряд был снаряжен на средства папы Иннокентия IV.

Людовик IX отправил письмо султану Египту ас-Салиху Айюбу ибн Мухаммаду с угрозами и унизительным требованием признать его власть. Тот в этот момент находился в Сирии, где вел войну со своим дядей султаном Дамаска. Срочно вернувшись в Египет, ас-Салих разбил лагерь на левом берегу Нила близ крепости Эль-Мансура, защищавшей подходы к Каиру, куда начал стягивать войска. Между тем, в октябре к Людовику присоединился его третий брат Альфонс де Пуатье. Получив с большим опозданием известие о неожиданной смерти еще в ноябре султана ас-Салиха, в конце января 1250 г. армия крестоносцев двинулась в египетскую столицу, оставив в Дамьетте часть войска и флота под общим руководством беременной французской королевы Маргариты Прованской.

Битва при Эль-Мансуре

Битва при Эль-Мансуре
Битва при Эль-Мансуре

Первыми на левый берег канала Ашмум (ныне Альбахр-Альсагир) высадилось войско Роберта Артуа. Не дожидаясь прибытия основных сил, он вместе с рыцарями-тамплиерами и английским отрядом напал на египетский лагерь у поселка Гидееле. Застав мусульман врасплох, крестоносцы одержали легкую победу и 8 февраля 1250 года без боя вошли в открытые ворота расположенной в 3 километрах крепости Эль-Мансура. Считая ее брошенной противником, три сотни крестоносцев оказались в засаде, устроенной командиром личной охраны султана Бейбарсом аль-Бундукдари, и были практически все перебиты, включая их командиров: Роберта Артуа и Уильяма «Длинный меч» Солсбери. Лишь пяти тамплиерам во главе с магистром Гийомом де Соннаком, потерявшим в бою глаз, удалось добраться до французского лагеря, который мамлюки атаковали 11 февраля.

С прибытием 27 февраля в Эль-Мансур нового султана Туран-шаха, который несколько месяцев добирался из Ирака, Людовик IX начал новые переговоры. В обмен на освобождение Дамьетты он требовал Иерусалим и несколько городов на сирийском побережье, однако ввиду неблагоприятной для него военной ситуации получил отказ. Между тем египтяне сначала заблокировали, а затем сожгли флот, которым прибыли французы, и перекрыли подступы к их лагерю, который время от времени атаковали небольшими отрядами. С первыми признаками проблем с продовольствием, крестоносцы навели через канал понтонный мост и под прикрытием темноты в ночь на 5 апреля переправились на другой берег канала, однако добраться до Дамьетты не смогли: по неразобранному в панике отступления мосту уже на следующий день им вдогонку бросились войска мамлюков во главе с Бейбарсом и Туран-шахом и у поселка Фарискура разбили крестоносцев. Погибли многие представители французской знати, в том числе великий магистр Гийом де Соннак и Гоше де Шатильон, граф Мортена, а Людовик IX вместе братьями Карлом д’Анжу и Альфонсом де Пуатье и около 12 тысяч крестоносцев попали в плен.

Итоги битвы

Каирская цитадель - "сердце" империи мамлюков (построена Саладином, предположительно в 1176 -1183 гг).
Каирская цитадель – “сердце” империи мамлюков (построена Саладином, предположительно в 1176 -1183 гг)

Два дня спустя, 8 апреля, в Дамьетте королева Маргарита Прованская родила своего четвертого сына Жана Тристана. Как утверждает Жан де Жуанвиль, современник событий и биограф Людовика IX, она, несмотря на свое тяжелое психологическое и физическое состояние, приложила немало усилий, чтобы христианские войска и флот, узнав о разгроме у Фарискуры, не покинули Дамьетту. И не без ее усилий уже 8 мая король и его братья были отпущены на свободу за выкуп в размере 800 тысяч солидов, половина которого была уплачена еще до освобождения. Помимо высшей знати были освобождены и 12 тысяч пленных, вместе с которыми Людовик IX в конце мая покинул Дамьетту и отплыл в Акру.

Вероятно, не в последнюю очередь такая скорость в принятии решений была следствием переворота в Каире — на волне успеха в войне с христианами эмоционально неуравновешенный Туран-шах, пренебрег ролью мамлюкских командиров и своей мачехи Шаджар ад-Дурр, несколько месяцев державшей в тайне смерть своего отца, чтобы предотвратить мятеж против своего пасынка. Не считаясь с ними, Туран-шах начал расставлять на ключевые посты в Каире своих людей, что привело к открытому конфликту и 2 мая 1250, всего через 40 дней после восшествия на престол, он был убит. Сирийские Айюбиды и Аббасидский (Багдадский) халиф аль-Мустасим отказались признать Шаджар ад-Дурр законной правительницей султаната и с ее женитьбой на полководце мамлюков Иззой ад-Дином Айюбидская династия полностью потеряла контроль над Египтом, где появилась новая держава – Мамлюкский султанат.

Восьмой крестовый поход

Смерть Людовика IX во время осады Туниса. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV в.
Смерть Людовика IX во время осады Туниса. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV в.

Хотя два поражения, гибель принца крови и пленение французского короля и повергли в шок всю Европу, ни дворянство, ни духовенство не откликнулись на усилия вернувшихся на родину братьев и жены Людовика IX, собрать новую армию для похода против Египта. Единственной реакцией на их призыв стал т.н. Крестовый поход пастухов, организованный неизвестным венгерским монахом: несколько десятков тысяч крестьян из Брабанта, Эно, Фландрии и Пикардии в июне 1251 года опустошительным рейдом прошлись по северу и центру Франции, грабя города и устраивая погромы, пока не были рассеяны.

Так и не дождавшись прибытия новых войск крестоносцев, в 1254 году Людовик IX вернулся на родину. Он не оставил намерения снова пойти войной в Святую землю и тщетно искал союзников в Европе. Также он безрезультатно пытался привлечь на свою сторону великого монгольского хана Мунке и его преемника Хубилая, но все же 24 марта 1267 вместе с сыновьями сам «взял на себя крест» и отправился в новый поход без союзников. Практически никем не поддержанный, Восьмой крестовый поход для Людовика IX закончился через месяц после начала — 25 августа 1270 года король Франции умер от дезентерии в тунисской пустыне на подступах к Карфагену.

Несмотря на неудачи обоих возглавляемых им крестовых походов, Людовик IX, которого еще при жизни называли Святым, уже в 1297 году был канонизирован папой Бонифацией VIII, став первым (и последним) французским королем, присоединенным к лику святых.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх