Главная страница » Битва при Диу

Битва при Диу

Через неполное десятилетие после открытия морского пути в Индию Португалия поставила под свой контроль невольничий рынок африканского побережья и морские торговые пути из Индостана в Египет и Ближний Восток. Усилиями Педру Альвариша Кабрала, Афонсу де Албукерки, Тристана да Кунья и первого вице-короля Индии Франсишку де Алмейды были разорены центры арабской торговли Восточной Африки, Ормуза в одноименном проливе у входа в Персидский залив, захвачены города Хаурни-Факкан ) и Мускат (ныне столица султаната Оман), на острове Сокотра, к югу от Аравии, возведена крепость, которая стала базой для дальнейших боевых действий. Форты и фактории появились на Цейлоне и в султанате Кочи, который силой оружия был принужден признать превосходство короля Мануила.

Экспансия португальцев в Индостан

Португальский морской и военный флаг с изображением креста Ордена Христа, членом которого был Франсишку де Алмейда.
Португальский морской и военный флаг с изображением креста Ордена Христа, членом которого был Франсишку де Алмейда.

Стремительный успех португальцы подкрепили торговым союзом с Малаккским султанатом и победой в марте 1506 г. в морской битве у Каннура над флотом коалиции Каликута, Османской империи и Гуджаратского султаната, недовольных португальской активностью в регионе. Это поставило под угрозу монополию Мамлюкского султаната и Венеции в торговле восточными пряностями между Индией и странами Средиземноморья, и в сентябре 1507 года снаряженный за венецианские средства флот под командой Хусейна аль-Кудри, бывшего эмира Джидди, и 30 легких галер с более чем тысячей войск прибыл в Диу в Камбейском заливе Аравийского моря.

Диу, островной город-крепость, был форпостом гуджаратского султана Махмуд-шаха I Бегара, который среди многочисленных правителей конгломерата государств на Индостане благодаря собственному мощному флоту еще недавно контролировал Персидский залив, через который проходила львиная часть торговли между Малаккой и Египтом. Ободренный прибытием помощи, он сформировал коалицию с заморином (правителем) Каликута (ныне Кожикоде), и в марте 1508 года флот из шести крупных мамлюкских карак и шести мамлюкских и 40 гуджаратских галер под командой военного губернатора Диу Малика Айяза двинулся вдоль берега на юг.

Мамлюки наносят удар

Карта Чаула XIX ст.
Карта Чаула XIX ст.

Застигнутая врасплох в порту Чаул (южнее Мумбаи), часть португальской армады в двухдневном бою была разгромлена, потеряла 6 из 8 кораблей и сотню человек, включая их флотоводца 28-летнего Лоуренса де Алмейда, сына вице-короля Индии. Однако победа мусульман оказалась Пирровой, атаковать Каннур они не решились и вернулись в Диу, где началась подготовка к обороне.

Немедленное возмездие поругальцев задержал сезон муссонов. Когда же 6 декабря из Персидского залива в форт Святого Ангела (Каннур) с остальной армадой прибыл Афонсу де Албукерки, то привезенный им приказ короля заменить Алмейду в должности вице-короля Индии, привел к конфликту двух адмиралов: гибель сына оказалась для Алмейды личным делом, он отказался подчиниться и 9 декабря во главе флота, который состоял из 18 кораблей (9 карак, 6 каравелл, 2 галеры и бригантина) отплыл к Диу, куда не без труда прибыл утром 3 февраля 1509 года.

Силы сторон перед битвой

Схема битвы при Диу. Часть португальского флота атаковала мусульманские корабли, тогда как Флор-ду-Мар мешал мусульманским гребным лодкам вступить в бой.
Схема битвы при Диу. Часть португальского флота атаковала мусульманские корабли, тогда как Флор-ду-Мар мешал мусульманским гребным лодкам вступить в бой.

Португальцам противостояло 10 карак, 6 больших и 30 легких галер, и не менее сотни дау — небольших однопарусных торговых судов, переоснащенных для военных нужд, местных и посланных на помощь из Каликута под командой опытного флотоводца Кунджали. Несмотря на численное преимущество, атаковать противника Айяз не стал, приказав флоту занять оборонительные позиции вдоль берега под прикрытием крепостной артиллерии.

Португальцы разделились на три группы: караки для фронтальной атаки, легкие каравеллы – для фланговой и для бомбардировки противника. Франсишку де Алмейда на флагмане «Цветок моря» стал позади других так, чтобы было удобно управлять боем, вести прицельный обстрел и не терять из виду дау в пригородной гавани. Бригантина «Святой Антоний», предназначенная для поддержания связи между судами, сообщила всем установительную речь вице-короля: в случае победы — право на грабеж проигравших, нобилитация всех рыцарей, рыцарство всем солдатам, прощение уголовных преступлений всем изгнанникам, увольнение всем рабам.

Битва при Диу

Португальская каракка. Благодаря высокой носовой и кормовой каштелам и пушечному вооружению была одним из самых мощных военных кораблей своего времени.
Португальская каракка. Благодаря высокой носовой и кормовой каштелам и пушечному вооружению была одним из самых мощных военных кораблей своего времени.

В 11 утра на «Цветке моря» подняли флаг и пушечный выстрел дал сигнал к бою. Его судьбу решила лучшая оснащенность португальских кораблей, большой опыт их вооруженной аркебузами тяжелой пехоты против незащищенных доспехами мамелюкских и индийских лучников и новейший способ наведения артиллерии — по плоской траектории, так, чтобы ядра, отскакивая от поверхности воды, преодолевали большие расстояния. Неподвижные корабли противника стали для португальцев удобными мишенями, и уже с первым залпом одна из самых больших карак пошла ко дну.

После этого по команде Алмейды был нанесен удар с фронта и правого фланга.

Первую атаку флот под командой Малика Айяза отразил. Но его расчет, что после сближения кораблей десятки дау ударят противнику в тыл, оказался ложным — одного португальского флагмана оказалось достаточно, чтобы интенсивным огнем заблокировать их в узком горле гавани: плотно расположенные, они стали легкой добычей португальских бомбардиров и в смятении, они не смогли слаженно маневрировать. Когда исход боя уже оставлял мало сомнений, часть дау сумела прорваться в открытый океан, но по приказу своего мараккара (флотоводца) Кунджали немедленно двинулась в Каликут.

Уже в сумерках португальцы буквально расстреляли наибольшую караку мамелюков, прижавшуюся к берегу в надежде, что большие корабли противника не преодолеют мелководья и абордажа удастся избежать.

Итоги битвы

До появления тяжелого галеона португальская каравелла-редонда с прямоугольными парусами была первым полностью оснащенным специальным военным кораблем, выполнявшим преимущественно эскортные задачи.
До появления тяжелого галеона португальская каравелла-редонда с прямоугольными парусами была первым полностью оснащенным специальным военным кораблем, выполнявшим преимущественно эскортные задачи.

Бой мусульманами был проигран. Спастись удалось немногим. Они потеряли убитыми более четырехсот мамелюков и где-то 1300 гуджаритов, четыре тысячи пленными, жестоко казненными по приказу Аламейды. Все большие уцелевшие корабли — три галера и три карака, и шестьсот бронзовых артиллерийских орудий стали трофеем португальцев.

Ни разорять Диу, ни брать его под свою руку Аламейда не стал, зато удовлетворился выкупом в размере 300 тысяч золотых шерафинов, треть которых раздал своему войску, и основал в городе торговый пост. Захваченные в бою три мамелюкских боевых знамени он отослал в Лиссабон вместе с известием королю о победе:

Хочешь владеть Индией, то владей морем. Крепости на берегу Тебе не помогут

Что было потом

Португальский галиот с невольниками у Малабарского берега. Иллюстрация из путевого дневника Яна Гюйгена ван Линсхотена (1596).
Португальский галиот с невольниками у Малабарского берега. Иллюстрация из путевого дневника Яна Гюйгена ван Линсхотена (1596).

Однако быть «вечным гостем» султана Кочина король Мануэл не желал. В октябре 1509 года в Индию прибыла снаряженная им армада из пятнадцати кораблей и 3 тысячи солдат под командой маршала Фернандо Коутиньо. По его указу из-под фактического домашнего ареста в форте Святого Ангела был освобожден Албукерке, готовый реализовать новую стратегию португальской экспансии — завоевание Индостана.

Алмейда смирился, в ноябре отплыл на родину, но вернуться в Португалию ему не суждено — 1 марта 1510 во время остановки на берегу залива Салданья, что у мыса Доброй Надежды, он погиб, атакованный туземцами.

В это время Албукерке, потерпев неудачу при попытке взять Каликут, готовился к нападению на Гоа, большой порт Биджапурского султаната. Город пал в декабре со второй попытки. 25 июля 1511 года Афонсу де Албукерке покорилась Малакка, завершившая формирование португальской торговой монополии в Азии. Она продержалась столетие, до 29 июля 1612 года, когда победой над португальцами у Сувалы в Гуджарате свое присутствие в Индии начала утверждать Англия.

Диу оставался под контролем Португалии до 1961 года, когда в ходе операции «Победа» город вместе с Гоа был занят войсками Индии.

Поделиться

Author

2 комментария для “Битва при Диу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх