Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва при Азенкуре – сокрушительный разгром армии французов

Битва при Азенкуре – сокрушительный разгром армии французов

Взойдя в 1413 году на престол, Генрих V Ланкастер сумел обуздать дворянскую оппозицию, недовольную устранения его отцом Ричарда II Плантагенета, расправился с лоллардами (последователями Джона Винклифа) и вернулся к проблемам с Францией, с которой он был в состоянии перемирия и начал новые боевые действия, что завершило второй этап Столетней войны. Как представитель боковой ветви Плантагенетов, Генрих V не оставил претензий своих предшественников на французский престол и сам планировал сесть на французских престол. Для этого он начал подготовку к войне – еще в 1413 году он запретил продажу оружия шотландцам, в течение года вел активную закупку луков, стрел и тетив, наладил масштабное производство ядер, пороха, осадных башен, таранов и понтонных мостов. Все это требовало огромных средств, которые королю пришлось занимать частным образом, заложив даже собственные драгоценности (крупнейшим кредитором был его дядя епископ Бофор, ссудивший короне 35 630 фунтов), которые планировалось вернуть после покорения Франции.

Предпосылки битвы при Азенкуре

Утро битвы при Азенкуре
Утро битвы при Азенкуре

В 1414 г. парламент поддержал притязания Генриха V на французский трон при условии, что перед началом боевых действий король попытается уладить вопрос дипломатическим путем. В том же году в Париж прибыло английское посольство во главе с епископом Нориджа Ричардом Куртене, потребовавшее передачи под английскую юрисдикцию Нормандии, Анжу, Мэна, Турени, Пуату, земель между Фландрией и рекой Соммой, а также Аквитании и большей части Прованса. Такие условия продолжения перемирия для французов были неприемлемы, особенно в сочетании с требованием выплатить когда-то обещанные 3 млн турских ливров за плененного в битве при Пуатье короля Жана II Доброго, и руки французской принцессы Екатерины Валуа с приданым в размере 2 млн крон. Предложения французов, которых представлял регент болезненного физически и психически короля Карла VI Валуа граф Пуатье Жан І Беррийский, в виде большей части Аквитании и втрое меньшего приданого англичанами были ожидаемо отклонены, и переговоры продолжились в следующем году, когда Куртене вторично прибыл в Париж, уменьшим притязании британской короны до Аквитании, а приданого — до 1 млн крон. Французы отклонили и это предложение, согласившись лишь увеличить приданое до 800 тысяч, что было, закономерно, неприемлемым для английских послов.

Третий раунд англо-французских переговоров состоялся в июне 1415 уже в Винчестере. Услышав после своей реплики, что в случае отсутствия соглашения «поток христианской крови» будет на совести Карла VI, от архиепископа Бурже Гийома Буастратьера «наш суверенный господин… настоящий король Франции, а у вас нет никакого права на то, в чем вы видите свои права, нет даже права на королевство Англии, принадлежащее законным потомкам покойного короля Ричарда», Генрих V в гневе покинул зал переговоров и 6 июля официально объявил Франции войну. 24 июля он подписал завещание и вскоре отбыл в Саутгемптон, откуда отплыл во главе 10-тысячной армии.

Высадка во Франции

Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроник Сент-Олбанса» Томаса Уолсингема. XV в.
Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроник Сент-Олбанса» Томаса Уолсингема. XV в.

13 августа английский флот вошел в дельту Сены, и 18 августа армия Генриха V осадила портовый город Арфлер, с падением которого 22 сентября получила плацдарм для дальнейшего наступления в Нормандии. Потеря трети войска, страдавшего дизентерией, не остановила Генриха V в намерении идти на Кале, до которого с большим трудом он добрался 24 октября. Лишь у его окрестностей англичане поняли, что за рекой Тернуаз их ждут в несколько раз большие французские силы — 30 тысяч всадников, полторы тысячи из которых были рыцарями в тяжелых доспехах. Личный капеллан короля Томас Элхем сообщает, что «ненавистные полчища французов» пошатнули боевой дух даже короля – чтобы избежать открытого сражения, Генрих V предложил французам вернуть восторженный Арфлер и возместить нанесенный ущерб. Получив отказ, англичане всю ночь провели в молитвах и исповедях и на рассвете увидели французов, которые:

… выстроились в боевом порядке колоннами и отрядами и заняли позицию на том поле, которое позже получило название Азенкур и за которым проходила дорога в Кале. Число их поистине было устрашающим.

Проснувшись ранним утром в пятницу 25 октября 1415 года, Генрих V на коленях отстоял 3 мессы, принял святое причастие, после чего начал строить армию. Разделившись на три боевых порядка по 4 ряда в каждом, 5 800 англичан заняли выгодную позицию на холме, венчавшем поле шириной около километра между двумя лесами. На флангах разместились лучники, полумесяцем огородившие себя деревянным частоколом для защиты от вражеской конницы. Для охраны своего обоза король выделил только 40 человек — 10 тяжело вооруженных рыцарей и 30 лучников, которых было явно мало в случае поражения. Сам в парадных доспехах, бархатной красно-синей табарде с геральдическими золотыми изображениями леопардов и «флер-де-лиль» и в золотой, украшенной драгоценными камнями короне, одетой на шлем, Генрих V проскакал верхом вдоль линии бойцов, со словами «Я прибыл во Францию ​​для того, чтобы вернуть законное наследие и… поскольку я настоящий король и рыцарь, за меня Англии никогда не придется платить выкуп». На это воины прокричали ему в ответ:

Господь наш, мы молим Бога, чтобы он даровал тебе долгую жизнь и победу над врагом твоим!

Французы под командованием Шарля I д’Альбре и маршала Жана ІІ ле Менгра выстроились в 3 боевые линии по 6 рядов, которые с флангов прикрывала кавалерия: их план заключался в уничтожении английских лучников, после чего пехота в рукопашной схватке должна была разбить пехоту противника.

Битва при Азенкуре

Битва при Азенкуре
Битва при Азенкуре

В полной боевой готовности две армии простояли 4 часа, ожидая начала сражения друг от друга. Несмотря на гораздо меньшие силы, в 11 часов утра Генрих решился начать бой первым. Он приказал Томасу Эрпингему вывести лучников на их позиции и отдал приказ: «Знамена вперед! Во имя Христа, Марии и Святого Георгия!». После этого, как сообщает анонимная хроника Брутус Англорум, он, как и было положено, опустился на колени, нарисовал на земле крест и поцеловал его. Следом по приказу Генриха зазвучали трубы и барабаны, под звук которых англичане трижды в унисон прокричали «Святой Георгий!» и выпустили первые стрелы.

С первыми выстрелами противника французы под боевой клич «Сен Дэни Монжуа!» пошли в наступление силами 500 кавалеристов, которых возглавили рыцари Гильом де Савеза и Клинья де Бребант. Однако их атака на английские фланги захлебнулась под шквальным обстрелом лучников, Савеза погиб, и только 3 всадника добрались до противника, где их кони на большой скорости налетели на заостренные колья английской обороны. Следом за кавалерией, через размокшее после дождя поле, шеренгами двинулись рыцари. Их встретил массированный обстрел из удлиненных луков, позволявших поражать на расстоянии более 200 метров. Под градом стрел французы все же тремя колоннами добрались до англичан, заставив их отступить. Однако их успех был нивелирован их же большим количеством, из-за которого маневренность французов катастрофически упала: сбившись в центре, они мешали друг другу даже поднять оружие, а раненые и погибшие мешали тем, кто шел сзади.

Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроники» Ангеррана де Монстреле. XV в.
Битва при Азенкуре. Миниатюра из «Хроники» Ангеррана де Монстреле. XV в.

Увидев смятение во французском авангарде, Генрих вместе с братом Гамфри, герцогом Глостера, лично вступил в бой во главе передового отряда пехотинцев, которые, оставив луки, взяли в руки мечи, копья, алебарды, молоты и даже колья. За полчаса значительно превосходящие англичан две французские линии были буквально вырезаны, устелив своими телами поле, по которому англичане продолжали идти вперед. Генрих, как писал современник тех событий Тито Ливио Фруловиси, сражался «как гривастый лев, выискивая свою добычу»: в поединках ему помяли шлем, изуродовали корону и он лично с мечом в руках защищал своего раненого брата пока его не вынесли с поля боя.

Пленных французов оказалось настолько много, что их некому было охранять. Из страха, что они ударят с тыла, по приказу Генриха все пленники были казнены, когда в последнюю отчаянную атаку пошел герцог Брабантский. Это было против рыцарского этикета поведения на войне, однако расправа над пленными длилась до тех пор, пока не прошла опасность и герцог Брабантский сам не погиб на поле боя. В общей сложности под Азенкуром французы потеряли до 10 тысяч человек, цвет дворянства, в то время как англичане — не более четырех сотен, в основном простолюдинов, тела которых были сожжены в деревянном здании недалеко от поля боя. Среди погибших был и принц крови Эдвард Норвичский, 2-й герцог Йоркский, родственник Генриха и внук знаменитого короля Эдварда III Плантагенета: не удержав равновесие, он в полном доспехе упал с коня и захлебнулся в грязи под тяжестью падающих на него тел.

Последствия этой битвы

Король Генрих V Ланкастер
Король Генрих V Ланкастер

Когда в ноябре Генрих V вернулся в Англию, ему был устроен подлинный триумф, жители Лондона встречали его лозунгами «милостью Божией Генрих король Англии и Франции». Благодаря победе под Азенкуром он не только укрепил свой авторитет как монарх, но и заручился поддержкой парламента, наконец выделившего средства на войну с Францией. К 1419 г. в английских руках кроме Кале, оказались большая часть Аквитании, Нормандия и Бретань. Фактически Франция оказалась разделенной между Генрихом V, Карлом VI Безумным, контролировавшим юго-восток страны, и бургундским герцогом Жаном Бесстрашным.

Оказавшись в критической ситуации, в 1420 году в Труа Карл VI Сумасшедший был вынужден заключить соглашение, которым объявил Генриха V Ланкастера своим сыном и наследником французской короны. Однако быть воплощенными планам Генриха V не суждено — через два года он заболел и неожиданно умер в возрасте 36 лет, так и не взойдя на французский престол, на который в 1429 году в Реймсе короновался сын Карла VI Безумного Карл VII. в Париже – сын Генриха V 10-летний Генрих VI.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх