Главная страница » Битва при Аллии: чёрная страница в истории Древнего Рима

Битва при Аллии: чёрная страница в истории Древнего Рима

Миграция галлов – группы кельтских племен, проживавшая на территории современной Франции – на Апеннинский полуостров в начале железного века (где-то с 1200 года до н. э.) происходила несколькими волнами. Согласно римскому историку Титу Ливию, автору «Истории от основания города», первыми западноальпийские перевалы преодолели битуриги, арверны, эдуи, карнуть, инсубры, расселившиеся к северу от реки По, где крупнейшим из основанных ими поселений стал Медиолан (ныне Милан). Впоследствии по следам первых переселенцев Альпы перешли кеноманы, колонизировавшие территорию дальше на восток в районе современных Брешии и Вероны, за ними — бойи и лингоны, которые расселились уже на правом берегу.

Первые столкновения римлян с варварами

Тит Ливий
Тит Ливий

Как свидетельствует тот же Тит Ливий, в 390 году до н. э. (по данным древнегреческого историка Полибия — в 387 году до н. э.) сенноны осадили этрусский город Клузий (на территории современного города Кьюзи к юго-востоку от Сиены). Горожане отправили в Рим посольство с просьбой о помощи, и римский сенат, согласившись быть посредником, послал братьев из рода Фабиев, чтобы урегулировать конфликт мирным путем. Римских послов галлы приняли с почестями, но отступиться от своих намерений вождь Бренн отказался. Боевые действия продолжились, и римские послы вопреки традиции приняли участие в стороне этрусков.

Битва при Аллии

Битва при Аллии
Битва при Аллии

Разгневанные галлы сняли осаду Клузия и двинулись в Рим. Собранное наспех римское войско в составе двух легионов (около 8 тысяч человек) двинулось им навстречу и сошлось с противником у города Фиден, в 16 км к северу от Рима, где река Аллия впадает в Тибр. Воинственный облик сеннонов заставил римлян при первом же натиске панически отступить. «Никто не погиб в бою» — сообщает Ливий, — «все были убиты в спину, когда толпой бросились в бегство. Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, покидав оружие, убежало все левое крыло. Многих, не умевших плавать или ослабевших под тяжестью доспехов и одежды, поглотила бездна».

Впрочем, большая часть римского войска уцелела и добралась до города Вэйи.

Рим охватило большое смятение. Большинство его жителей скрылось, ворота города остались открытыми и от немедленного восторга его спасла нерешительность сеннонов, в легкой победе заподозривших ловушку. Под покровом ночи галлы попытались подняться на Капитолий, невысокий, но с отвесными склонами холм, оборонявший небольшой отряд, и «пробрались на вершину так тихо, что не только обманули бдительность стражи, но даже не разбудили собак». Однако приближение сеннонов, сообщает Ливий, почувствовали гуси, которые своим хихиканьем разбудили «Марка Манлия, знаменитого воина, бывшего консула. Схватившись за оружие и одновременно призывая к оружию других, он бросился вперед и ударом щита сбил уже стоявшего на вершине галла. Покатившись вниз, галл в падении увлек за собой тех, кто поднимался вслед за ним, а Манлий принялся избивать других… Вскоре сбежались и другие римляне: они начали метать стрелы и камни, сбрасывая врагов со скал. Среди общего обвала галльский отряд покатился в пропасть и свалился вниз».

Осада Капитолия длилась семь месяцев и закончилась выплатой римлянами большого выкупа золотом, на который галлы были вынуждены согласиться, когда почувствовали нехватку продовольствия, а их войско стало страдать от болезней.

Что было потом

Поль Жамен, «Бренн и его часть трофеев» (1893)
Поль Жамен, «Бренн и его часть трофеев» (1893)

Ослаблением Рима немедленно воспользовались вольски, поддержанные эквами и частью этрусков. Римлянам их довольно быстро удалось преодолеть, однако их агрессивность подтолкнула выступить против Рима большинство Латинского союза городов. Война с ним завершилась только в 338 г. до н. э убедительной победой Римской республики, покорившей окружающие латинские племена.

В это время сенноны, утвердившиеся на правобережье реки По, успешно воевали против этрусков и несколько раз угрожали Риму, совершая рейды на юг Апеннин. На открытую войну с ним они решились только в 295 году до н. э., объединившись с умбрами и теми же этрусками, однако были наголову разбиты под Анконой. Спустя дестилетия они вновь потерпели поражение при нападении на союзный римлян этрусский город Арреций (Ареццо) и были вытеснены на север из колонизированных ими земель.

С неудачной попытки сеннонов вместе с племенем сражений в 238 году до н. е. захватить Аримний (ныне Римини) на Адриатическом побережье началось римское завоевание Цизальпинской Галлии, которое успешно завершилось за полтора десятилетия взятием Медиолана и привело к постепенной романизации местных кельтов-галлов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх