Главная страница » Битва при Айн-Джалуте: столкновение мамлюков и монголов

Битва при Айн-Джалуте: столкновение мамлюков и монголов

После восшествия на престол Монгольской империи великий хан Мунке приступил к подготовке к завоевательным походам в Азию. В 1253 году он покорил государство Дали (на территории современной провинции Юньнань на юге КНР), в марте 1258 двинулся в поход против Южной Сун. В это время его младший брат Хулагу, пройдя по Средней Азии, уже разорил крепости исмаилитов в горах Эльбурс на севере Персии, взял столицу Аббасидского халифата Багдад, где вырезал всех мусульман с последним багдадским халифом аль-Мустасимом включительно. Это место стало центром основанного им улуса. Сюзеренитет Хулагу над собой признали курдские правители Мосула и Ирбиля (оба города находятся в нынешнем Ираке) и города Шираза на юге Персии.

Попытки договорится с Хулагу

Хулагу и Докуз-хатун. Рукопись Джами ат-таварих, XIV век
Хулагу и Докуз-хатун. Рукопись Джами ат-таварих, XIV век

Эмир Дамаска и Халеба (ныне Алеппо в Сирии) ан-Насир Юсуф из династии Айюбидов, последнее десятилетие безуспешно пытавшийся отвоевать наследие своего прадеда Салах ад-Дина, в большей своей части захваченную египетскими мамелюками, направил в Мелеге представительство. Однако заключить союз против Каира ему не удалось — Хулагу требовал полного смирения.

12 сентября 1259 г. монголы двинулись на завоевание Сирии. Ими были покорены города Ахлат в Западной Армении, айюбидские Амиды, Эдеса, Нусайбин и Харран в Верхней Мессопотамии. 18 декабря они перешли Ефрат и в январе 1260 года вместе с войсками князя Антиохии Боэмунда VI и его тестя Хетума I, царя Киликийской Армении, осадили Халеб. Столица государства Айюбидов продержалась неделю, цитадель — еще четыре. Город был разграблен и сожжен, Большая мечеть – разрушена, большинство горожан – убит. Уцелели в большинстве своем евреи и христиане, к которым Хулагу был традиционно благосклонен, и проданы в рабство женщины и дети.

Когда известие о падении Халеба пришло к Ан-Насиру, что в Бирге под Дамаском как раз пытался собрать войско, он отступил дальше на юг, вплоть до Газы, где в конце февраля узнал о сдаче монголам без боя Хамы, Хомса и Дамаска. Ан-Насира предал его внучатый племянник аль-Мансур II Мухаммад, который со своим отрядом перешел к мамелюкам, и собственная охрана, которая эмира вместе с сыном и братом пленниками отправила к монголам в Халеб.

Действия мамлюков

Падение Багдада.
Падение Багдада

Не останавливаясь на достигнутом, Хулагу направил в Каир ультиматум, требуя полного смирения от имени «царя царей Востока и Запада, Великого хана». Однако угрозы «острыми стрелами», «похожими на громы мечами» и «многочисленным как песок войском» не произвели впечатления на султана Саифа ад-Дин Кутуза, приказавшего казнить послов, а их головы выставить на городских воротах.

Война была неизбежна, но весной, уверенный в безусловном превосходстве монгольского оружия, Хулагу с большей частью вернулся в Мераге. По традиционной версии — из-за известия о смерти его брата Мунке, умершего еще в августе предыдущего года, и намерении принять участие в курултае посвященному выбору нового великого хана, по популярной в последнее время — из-за катастрофической нехватки в пустынной Сирии провианта для его армии, которая оценивается в 70-100, а некоторым и в 150 тысяч человек. Под командой своего проверенного многочисленными битвами полководца Китбука, среднеазиатского тюрка-христиана, Хулагу оставил лишь один тумен, не более 10 тысяч конных пикинеров и лучников, которых должны были поддержать отряды киликийских армян, грузинских наемников и эмира Хомса — всего 2 тысячи человек.

Весть об отъезде Хулагу ускорила военные приготовления в Каире. Под свои знамена султан Кутуз поставил где-то 14 тысяч человек, в основном кавалерии: небольшого количества легкогой и тяжелой, а в основном конных стрелков из числа бедуинов. В конце августа в сопровождении Бейбарса, главнокомандующего армией мамелюков во время их победоносной битвы против крестоносцев Людовика IX Святого у Эль-Мансура, и эмира Хамы он вступил в Палестину и двинулся на север.

Битва при Айн-Джалуте

Карта кампании, ведущей к битве при Айн Джалуте - в 1260 г.
Карта кампании, ведущей к битве при Айн Джалуте – в 1260 г.

Египетское войско беспрепятственно добрались к городу Баальбек (ныне Ливан), где Кутузу стало известно, что монголы движутся параллельным курсом на юг, уже пересекли реку Иордан и обходным маневром пытаются зайти с тыла. Это дало возможность подготовиться к бою и занять удобные позиции на открытой равнине вблизи ручья Айн-Джалуте, чуть южнее Галилейского моря и восточнее Назарета.

Две армии сошлись утром 3 сентября 1260 года. Монголы атаковали прямо с марша и двумя ударами нарушили строй противника. Мамелюки стали отступать. Китбук всеми имеющимися силами приступил к преследованию, когда его слева неожиданно ударил Кутуз, со своим отрядом первую часть боя скрывавшийся за возвышенностью. После этого конница Бейбарса, как и было оговорено заранее, прекратила отступление, развернулась и ушла в контратаку. Вырвавшись с большими потерями из умело расставленной ловушки, монголы покинули поле сражения. Преследовать их мамелюки не стали, только подожгли камыш вдоль Иордана, где пыталась скрыться немногочисленная пехота противника.

Итоги битвы

Египетский султан Бейбарс I
Египетский султан Бейбарс I

Среди прочих в плен к мамелюкам попал и раненый Китбук. Он повел себя дерзко, насмехался над «варваром» Кутуза, угрожая ему неизбежной местью, и по приказу султана был казнен.

Оправиться от поражения, первого за почти десятилетие похода на Восток, монголы не смогли. Они спешно покинули Дамаск, куда через пять дней победно вошел Кутуз, в течение месяца были выбиты из Хомса, Хама и Халеба.

Сирия была полностью подчинена Египту.

Однако с триумфом вернуться в столицу Кутузу не суждено — 26 октября на подступах к Каиру он был коварно убит. Заговор остался нераскрытым, традиционно и не без основания его связывают с Бейбарсом, который таким образом отомстил Кутузу за его участие в казни своего соратника Фариса ад-Дина Актаи, эмира Александрии, еще во времена мамелюкской междоусобицы, или за невыполненное им обещание вознаградить за победу под Айн-Джалутом эмирством в Алеппо.

Царь-победитель, меч мира и веры” Кутуз был с почестями похоронен в городе Аль-Кусейр, а новым султаном Египта и Сирии в ноябре 1260 был провозглашен Бейбарс. 10 декабря под Хомсом верные ему эмиры Хама и Хомса нанесли окончательное поражение останкам монгольской армии, вынужденным отступить за Ефрат.

Что было дальше?

Битва за Багдад (1258)
Битва за Багдад (1258)

Во власти мамелюкского Египта оказался весь Левант. Государство Айюбидов прекратило свое существование.

Как стало ясно уже впоследствии, битва под Айн-Джалутом стала переломной в попытке монголов овладеть Ближним Востоком и Египтом. Их дальнейшей экспансии помешала начавшаяся после смерти Мунке междоусобица — Хулагу, который в 1261 году принял титул ильхана, был вынужден долгое время воевать за контроль над Закавказьем с улусом Джучи, Золотой Ордой, где правил его двоюродный брат Берке, и заключил с Бейбарсом десятилетнее перемирие.

Как первый из принявших ислам чингизидов, Берке пытался использовать религиозный фактор, однако привлечь на свою сторону Египет ему так и не удалось. Лишь в 1277 году, уже после смерти Хулагу и Берке, султан Бейбарс нанес удар по Конийскому султанату, даннику монголов, и в битве под Эльбистаном (ныне Турция) разбил войско хулагуидов, грузин и сельджуков.

Через четыре года, 29 октября 1281 года, султан Калаун разбил монголов под Хомсом в их практически последней попытке овладеть Ближним Востоком. Разгром немалой армии подорвал военную мощь Ильханата, переживавшего времена раздора и внутреннего соперничества, и уже 25 августа 1282 года Текудер, первый из обратившихся в ислам ильханов, послал в Каир посольство, ища мира с Мамелюкским султанатом.

Основанная Бейбарсом кипчацкая династия Бахри правила Египтом до 1390 г., когда ей на смену черкесская династия Бурджитов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх