Главная страница » Битва под Пилявцами – полный разгром коронного войска Речи Посполитой

Битва под Пилявцами – полный разгром коронного войска Речи Посполитой

После поражения поляков в мае 1648 года в битвах под Желтыми Водами и Корсунем и смерти польского короля Владислава IV стихийные восстания сельской и городской бедноты охватили Киевщину и Подолье, где вылились в массовое уничтожение польских шляхтичей, католического духовенства и евреев-арендаторов. В июне канцлер Ежи Оссолинский был вынужден прислать к гетману Богдану Хмельницкому послов во главе с известным защитником православия киевским каштеляном Адамом Киселем, который 16 июля 1648 года в Белой Церкви заключил с ним перемирие, взяв к рассмотрению достаточно скромные требования восставших:

  • увеличение реестра до 12 тысяч казаков;
  • восстановление казацкого самоуправления;
  • разрешение споров православных и греко-католиков за храмы.

Однако ни одна из сторон намерений разрешить конфликт вооруженным образом не оставила. Таким образом битва под Пилявцами стала необратима.

Подготовка к новым боевым действиям

Битва под Пилявцами
Битва под Пилявцами

С начала лета под Чолганским Камнем на Волыни поляки стали сосредоточивать коронные войска, командование которыми на время взятых в плен под Корсунем гетманов коронного Николая Потоцкого и польного Марцина Калиновского было поручено трем региментарам (заместителям) – князьям Владиславскому и коронному Николаю Остророгу, собравшим под свои знамена 32 тысячи шляхтичей и солдат и 8 тысяч немецких наемников.

Хмельницкий также начал реорганизовывать свое войско и к осени имел 50-тысячную хорошо вооруженную армию. Действуя на опережение, он через Паволоч, Погребище и Хмельник двинулся навстречу полякам и 16 сентября остановился под Пилявцами над Иквой (ныне — село Пилява Старосинявского района Хмельницкой области), где построил укрепленный лагерь. Через три дня в миле от него, на противоположной стороне реки, остановились польские полки, которые, пренебрегая предстоящей схваткой, как писал один из очевидцев, «выбралась на войну, словно на свадьбу», перегруженные обозом из 100 тысяч повозок, несколькими десятками тысяч шляхетских слуг, ездовых и челяди.

Битва под Пилявцами

Битва под Пилявцами
Схема битвы под Пилявцами

20 сентября под Староконстантиновым полякам удалось остановить обходной маневр Максима Кривоноса. Отступление его полка было ошибочно воспринято как бегство и повлекло роковую недооценку украинского войска. Преследуя Кривоноса в надежде на легкую и скорую победу, 21 сентября поляки увязли в бое за переправу через Икву, которые на следующий день переросли в мелкие столкновения по широкому фронту столкновения, что дезорганизовало польское войско и привело к ссорам между их командирами, которые действовали по собственному усмотрению.

К вечеру 22 сентября на помощь казакам подошло сначала 3 тысяч буджацких татар во главе с Айтимир-мурзой, а спустя некоторое время — 4-тысячная белгородская орда под командой Адлает-мурзы.

В решающее сражение армии сошлись 23 сентября 1648 года на небольшой болотистой равнине по обе стороны Иквы, где заранее укрепился Хмельницкий, с наступления его полков на центр королевского войска. Казакам удалось загнать пехоту противника на узкую дамбу и фактически истребить ее, в то же время завязывая бои с разрозненными отрядами конницы, действовавшей беспорядочно и несогласованно. Считая, что на помощь казакам прибыло большое татарское подкрепление, военный совет, созванный к вечеру князем Заславским «прямо на конях», решил покинуть обоз и спасаться верхом. Первыми это сделали сами региментарии. А дальше, как повествует один из участников битвы, «войско, увидев, что нет вождей, бросило на землю оружие, панцири, копья, и все пошло врассыпную».

Одолев на следующий день слабое сопротивление остатков коронного войска, казаки обнаружили покинутый ими пустой польский лагерь.

В руки Хмельницкого перешла вся артиллерия — пушки, — запасы пороха, оружия, лошади, флаги и клейноды и брошенный на произвол огромный обоз. Общая стоимость снаряжения, трофеев и имущества, захваченных казаками под Пилявцами, превысила по тем временам гигантские 7 миллионов злотых.

Итоги битвы

Отступление польских гусар в битве под Пилявцами
Отступление польских гусар в битве под Пилявцами

Потеря около половины личного состава коронного войска и его беспримерный позорный побег с поля боя открыл Богдану Хмельницкому путь на запад. Его поход на Галицию имел характер демонстрации силы. Главная армия направилась во Львов и в начале октября уже атаковала его пригород. После нескольких дней осады казацко-татарские отряды под командой полковника Максима Кривоноса захватили Высокий замок, стратегически важную крепость вблизи Львова, после чего город выплатил Богдану Хмельницкому 220 тысяч злотых (по другим данным — 365 тысяч), и он направился в Замостье.

Самую мощную крепость Речи Посполитой защищал 5-тысячный гарнизон, однако где-то всё больше казацко-татарское войско оказалось не готовым ни к длительной осаде, ни к штурму укрепленного многочисленными бастионами города. Из-за отсутствия осаждающей артиллерии, нехватки провианта и приближения зимы Хмельницкий согласился на переговоры и, получив от магистрата Замостья 20 тысяч злотых откупа, снял осаду.

Отправив в Варшаву посольство для переговоров с избранным 17 ноября королем Яном II Казимиром, Хмельницкий вернулся в Украину и 2 января 1649 (23 декабря 1648 по ст. ст.) триумфально вступил в Киев, где у Золотых ворот его приветствовали церковными колоколами, пушечными выстрелами тысячные толпы народа, во главе с иерусалимским патриархом Паисием и киевским митрополитом Сильвестром (Косивым).

Закрепив успех в победном сражении под Зборовом, 18 августа 1649 Богдан Хмельницкий, который уже означал себя как «единовладельца и самодержца русского», заключил с польским королем соглашение, которое, среди прочего, признавала автономность гетманской власти в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств и восточных районов Волыни и Подолья до реки Случь: на территории площадью 200 тыс. кв. км с населением около 3 миллионов человек возникло самоуправляющееся казацкое государство с собственными правительством, судебной властью и налоговой системой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх