0

Битва под Парканами — второй акт Венской битвы

Битва под Парканами
Битва под Парканами

Битва под Парканами состоялась с 7 по 9 октября 1683 года вблизи мелкого городка Парканы. В ней определялся окончательный рисунок кампании 1683 года в рамках Великой турецкой войны.

Политика и стратегия

Великий визирь Кара Мустафа-паша

Победа армий Священной лиги под Веной сорвала планы турков по овладению Австрией и дальнейшему продвижению в Центральную Европу. Армия Османской империи, хотя и понесла значительные потери, не была разгромлена.  Командующий силами порты великий визирь Кара Мустафа-паша в новой обстановке реорганизовал подчинявшиеся ему силы. На границу с владениями Габсбургов был отправлен Кара Мехмед с двадцатитысячным войском. В его задачу входила охрана границ. Сам визирь отошел с остальными силами к Буде. По прибытию в город он объявил о завершении компании. Мустафа-паша рассчитывал получить подкрепления и весной 1684 года возобновить военные действия с целью все же покорить Австрию.

Тем временем лидеры союзной армии находились в конфронтации между собой. Поводов было достаточно. Главным яблоком раздора был вопрос кому достанутся лавры победителя в отгремевшей битве под Веной. Австрийцы и поляки настолько сильно спорили, что ситуация едва ли не доходила до кровопролития. Масла в огонь подлил и король Речи Посполитой Ян Собеский нарушивший этикет. Он въехал в Вену перед императором Священной Римской империи Леопольдом I. Но был и другой скрытый от большинства момент.

Собеский решил продолжать компанию до полного разгрома турков и освобождения Венгрии. На трон последней он намеревался посадить своего сына Якуба.  Для этого он предлагал начать немедленное наступление на Буду, где и планировал короновать сына. Опытный полководец был неважным политиком и имел неосторожность открыто об это заявить.

Естественно такая идея была враждебно принята австрийцами. Собственно, вся война разгорелась из-за борьбы габсбурской монархии и Порты за Венгрию. Однако Леопольд I не пошел на разрыв с поляками после таких заявлений — силы польской короны составляли больше половины союзной армии и 70% ее кавалерии. Была предпринята тонкая игра на амбициях польского монарха.

Больше всего Собеский хотел войти в историю, и австрийцы ему предложили еще больше увековечить свою память. Они предложили польскому королю захватить Эстерг. Эстерг являлся мощнейшей крепостью на пути к Вене и был удобной операционной базой. Контроль над ним давал стратегическое преимущество. Таким образом Габсбурги решали задачу по освобождению Венгрии, ликвидировали опасность реализации плана Собеского и создавали благоприятные условия для заключения мира с турками.  После недолгих обсуждений австрийский план был принят всеми.

На Эстергом

18 сентября 1683 года из Вены вышли объединенные силы коронного войска и императорской армии. Их движение затрудняли начавшиеся дожди. Также на пути к главной цели приходилось брать ряд мелких крепостей и отбивать партизанские налеты протурецки настроенных венгров. В результате вместо планируемого прибытия под Эстерг в конце месяца передовые отряды союзников вышли к его окрестностям лишь 6 октября.

Мустафа-паша был прекрасно осведомлен о передвижении сил противника и немедленно отдал приказ Каре Мехмеду выдвигаться к крепости. Также он выслал 10 тыс. кавалерии в качестве подкрепления, пехота явно не успевала подойти к моменту начала боев. Вынужденные двигаться параллельным маршем турки начали подходить к месту битвы также 6 октября. Это обусловит в дальнейшем начальный этап сражения, как встречный бой.

Силы сторон и место битвы под Парканами

Битва под Парканами
Битва под Парканами

Всего силы союзников насчитывали порядка 40 тыс. солдат и около 80 пушек. Часть армии составляли свежие силы из Великого Княжества Литовского, не успевшие прийти к Венской битве. Сюда добавились полки казаков с Правобережной Украины под командованием полковников Яна Мыслишевского, Семена Корсунца и Василия Искрицкого.  Остальные силы были представлены ветеранами недавней битвы.

Артиллерия была состояла в основном из тяжелых осадных орудий— предполагалось не встречать на пути серьезного сопротивления со стороны османов. Разведка коалиции предполагала, что им противостоят 10 тыс. турков и 8 тыс. венгров, но это было большой ошибкой.

Как уже отмечалось к Эстергу двигался двадцатитысячный корпус Мехмеда, а с юга приближались десять тысяч сипахов — отборной кавалерии. Кроме того, турки могли рассчитывать на помощь крепостной артиллерии и ее гарнизона, составлявшего порядка 5 тыс. солдат. О всем этом союзники узнали буквально за день до начала битвы.

Топография поля боя представляла собой ровную местность, что благоприятно сказывалось на действии кавалерии. Перед полем боя протекал Дунай, через который союзной армии предстояло переправиться. В него впадала мелкая речка Грюн, протекавшая перпендикулярно. Там же находились Парканы и их замок. На противоположном берегу стояла крепость Эстерг.  Уже 6 октября передовые отряды польской кавалерии заняли переправы через Дунай и провели ряд мелких стычек с турецкими подразделениями. Стало ясно— придется давать полевой бой турецкой армии.

Ход битвы под Парканами

Битва под Парканами. Картина М. Альтомонте.
Битва под Парканами. Картина М. Альтомонте.

К обеду 6 октября 1683 года Кара Мехмед с силами в 30 тыс. человек начал приближаться к Парканам. Еще утром он соединился с сипахами.

Собеский, намереваясь опередить турок, утром 7 октября возглавил шеститысячный отряд кавалерии и быстрым маршем выступил к Парканам. Он планировал занять город раньше турок и уже дожидаться подхода основных сил. К этому моменту передовые отряды поляков, занявших вчера переправы, были выбиты. Стремясь изменить ситуацию польский, монарх посылает авангард под командованием коронного гетмана Бидзинського им на помощь. Однако встретив превосходящие силы противника авангард был разбит. Не теряя энтузиазма Собеский вводит в бой кавалерию Яблоновского, одного из героев Венской битвы, с приказом держаться до прихода основных сил.

Видя решительность польских сил Мехмед приказывает центральной части армии отступать. Ободренный этим польский монарх вводит в бой все свои силы, но это была ловушка. В то же время прибывшая турецкая кавалерия обходит по флангам поляков, и они оказываются в окружении. Быстро сориентировавшись Собеский разворачивает порядки своей армии на запад с целью пробиться из окружения. В неразберихи боя его войско неправильно восприняло маневр и бросилось в бегство. Ситуацию осложнило и то, что во время боя погиб очень похожий на короля воевода Владислав Денгоф. Обе стороны посчитали монарха убитым.

В результате с польской стороны погибло более 800 человек. Сам корль чуть не попал в плен. Однако благодаря действиям командиров хоругвий удалось прорваться и избежать полного разгрома. Ободренный таким исходом Мехмед посылает гонца визирю о победе. Обрадовавшийся Мустафа-паша решает послать еще 2 тыс. кавалерии в качестве подкрепления для развития успеха. Но радость турков была преждевременной.

8 октября прошло спокойно. Потрепанные боем поляки приходили в себя и ожидали прибытия пехоты с артиллерией.  Только к вечеру основные силы Священной лиги вошли в польский лагерь. С этими силами Собеский решил дать генеральный бой на следующий день.

Турки в свою очередь утром переправились через Дунай всеми силами и спокойно расположились напротив польского лагеря тоже ожидая обещанной подмоги. Здесь надо отметить, что они не имели представления о численности армии в лагере противника, иначе событий следующего дня могло и не быть.

Карта битвы под Парканами 9 октября 1683 года
Карта битвы под Парканами 9 октября 1683 года

Утро 9 октября 1683 года проходило в суматохе подготовки к сражению. Союзная армия имела заметный перевес в артиллерии и пехоте, но уступала туркам в количестве кавалерии. Построившись в боевые порядки она медленно и уверенно двинулась к Парканам.

Собеский построил свои войска следующим образом:

  • Правое крыло возглавил Гиерон Любомирский. Под его командованием были сосредоточенны основные силы имперской кавалерии и польских драгунов.
  • В центре с немецкой пехотой расположился Карл Лотарингский. Там же была сконцентрирована основная масса артиллерии.
  • Командование левым флангом принял гетман Яблоноский. Под его началом были сконцентрированы основные силы крылатых гусар и панцирной кавалерии.

Турки построились семерично. За их спиной протекал Дунай. В ходе боя 7 октября почти все переправы, за исключением одного деревянного моста, были уничтожены. Это создавало угрозу полного уничтожения в случаи поражения. Однако самоуверенный турецкий военачальник не придал значения столь невыгодному положению и решил дать бой.

Бой начался днем. Придерживаясь первоначального плана, турки нанесли сильный удар по подразделениям Яблоновского. Однако не зря тут была расположена тяжелая польская кавалерия. Выдержав удар, она перешла в контратаку и сковала турков, оттягивая на себя все их резервы.

В центре звучала канонада орудий и залпы мушкетов. Немецкая и турецкая пехота не решались вступить в рукопашный бой и соревновались в искусстве стрельбы. Пока шли бои правый фланг союзников, где присутствовал сам король Речи Посполитой, незаметно подошел к Парканам. Когда Мехмед это заметил было слишком поздно.

Польские драгуны и имперская кавалерия при поддержке пары хоругвий крылатых гусар стремительно перешли в атаку. В центре пехота под командованием Карла Лотарингского неожиданно для турков перестала стрелять и ринулась на врага в рукопашную. Центр и левый фланг турков в один момент обвалились. В то же время кавалерия Яблоновского окончательно сломила сопротивление противника и обратила его в бегство.

Видя такую картину турецкий, военачальник бросился бежать. Вслед за ним обратились в бегство и последние отряды турков сохранявшие хоть какую-то дисциплину. Несмотря на это главной цели союзники могли не добиться— мост через Дунай не был захвачен ими. Тут то и пригодилась тяжелая осадная артиллерия. Она открыла огонь по деревянному мосту, и он под залпами пушек рухнул. Паникующие турки попробовали пробиться через немецкую пехоты, но были разбиты. Параллельно с этим казацкая пехота приступом взяла Парканский замок и перебила янычар. Битва была окончена. Теперь ничего не мешало овладеть союзникам Эстергом.

Последствия битвы под Парканами

Из 30 тыс. турков противоположного берега Дуная достигло около 900 человек. В плен попало порядка 10 тыс., остальные были убиты включая всю турецкую кавалерию. Союзники потеряли не более 2 тыс. убитыми. Сразу после победы был взят в осаду Эстерг. Его взяли 27 октября штурмом после двухнедельного обстрела из пушек. Большую роль в штурме сыграли казацкие полки.

В стратегическом смысле битва под Парканими стала огромным успехом для союзных сил. Османская империя потеряла важнейшую крепость и 30 тыс. солдат. Среди них была лучшая часть кавалерии. Планы по наступлению весной 1684 года рухнули. Кроме того, поражение оканчатель проявило слабость турецкого оружия. Была окончательно оформлена антитурецкая коалиция в составе Речи Посполитой, Венеции и Австрии с ее союзниками в Священную лигу. После подписания Вечного мира между Речью Посполитой и Московским царством, последний примкнул к ним.

Что касается главных участников битвы, то Собеский вернулся в Польшу и весной следующего года начал отвоевывать ранее захваченную турками часть Правобережной Украины. Карл Лотарингский с его уходом продолжит вести войну в Венгрии, на его долю выпадет немало громких побед. Кара Мустафа-паша будет казнен за неудачи. Такая же судьба постигнет и Мехмеда.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.