Известие о поражении польского войска во главе с нежинским старостой Стефаном Потоцким в битве под Желтыми Водами поразило Речь Посполитую. «Польша в пыли и крови упала под ноги казаков» — писал современник о первой победе восставшего в январе 1648 года казацкого гетмана Богдана Хмельницкого. Воодушевленный успехом, тот вместе с конницей Тугай-бея двинулся маршем к Чигирину, где была ставка гетманов коронного Николая Потоцкого и польного Марцина Калиновского. Битва под Корсунем была все ближе и ближе.
События перед битвой
Узнав о приближении казаков и татар, шеститысячное польское войско двинулось ему навстречу и 22 мая стало лагерем к западу от Корсуня на левом берегу реки Рось, где по приказу Потоцкого начало рыть окопы. 23 мая около 15 тысяч казаков при 12 пушках и около 6 тысяч татарской конницы форсировало реку Тясмин, после чего Хмельницкий выслал отряд к Днепру, чтобы уничтожить лодки и паромы на переправах, предотвращая прибытие надворных корогов воеводы Яремы Вишневецкого. На следующий день полк Максима Кривоноса и часть татар зашли в тыл противника и под Стеблевом, в миле к западу от Корсуня, и запрудили Рось, чтобы облегчить через нее переправу.
Добравшись 25 мая до левого берега Роси, Хмельницкий сделал вид, что готовится к генеральному штурму, тем временем в тылу поляков его казаки перекопали тракт к Богуславу и обходную дорогу в балке Ореховая Дубрава возле села Выграев (ныне в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области).
Напуганные недавним поражением под Желтыми Водами и численностью противника и не имея никаких известий о давно ожидаемом подкреплении, военный совет, созванный под вечер в палатке Потоцкого, принял решение организованно отступать.
Битва под Корсунем
На рассвете 26 мая 1648 года шеститысячное польское войско под защитой лагеря повозок в 8 рядов, растянувшись где-то на полтора километра, двинулось на север по Богуславскому тракту. Вынужденно свернув с него на обходной путь через Стеблев, оно оказалось на склоне перекопанной Ореховой Дубравы, зажатое слева болотом, а справа обрывистым склоном. Вагенбург потерял порядок, разорвался в нескольких местах, и в это время из засады по нему открыл ружейный и пушечный огонь отряд Кривоноса.
Развернуть артиллерию полякам не удалось, а ограниченное пространство не дало выстроить к бою кавалерийские подразделения. Удар с тыла конницы Хмельницкого и Тугай-бея вызвал панику. В бешеной многочасовой битве погибло почти все польское войско, в плен попало около 80 вельмож с ранеными гетманами Потоцким и Калиновским включительно. Спастись бегством удалось около тысячи человек, которых татары преследовали еще около 30 километров. Казакам достался весь польский обоз, 41 пушка, много огнестрельного и холодного оружия, порох и другие военные припасы.
Итоги битвы
Не встречая никакого сопротивления, Богдан Хмельницкий двинулся к Белой Церкви, которая стала центром восстания, охватившего Киевщину и Подолье. Его войско постоянно пополнялось, достигнув в июне где-то 25 тысяч человек и канцлер Ежи Оссолинский, который после смерти 20 мая короля Владислава IV, сосредоточил в своих руках фактическую власть в Речи Посполитой, был вынужден начать с восставшими переговоры. Их довольно скромные требования — увеличение реестра до 12 тысяч, возобновление казацкого самоуправления и решение споров православных и униатов за храмы — были приняты к рассмотрению, и 16 июля 1648 года киевский каштелян Адам Кисель заключил с Богданом Хмельницким временное перемирие.
Однако ни одна из сторон намерений решить конфликт вооруженным образом не оставила. С начала лета под Чолганским Камнем на Волыни поляки начали сосредотачиваться коронные войска, командование которыми на время плена обоих гетманов было поручено трем регентов (заместителям) — князьям Владиславу-Доминику Заславскому и Александру Конецпольскому и подчашему великому коронному Николаю Остророгу. В сентябре обе армии двинулись навстречу друг другу и сошлись в битве под Пилявцами на Подолье, в которой поляки потерпели сокрушительное поражение, потеряв около половины личного состава, весь обоз и значительную часть артиллерии. Это открыло войску Богдана Хмельницкого путь на запад и уже в начале октября 1648 года он взял в осаду Львов.
Выкупленные в 1650 году из татарского плена Марцин Калиновский и Николай Потоцкий в следующем году участвовали в победной для поляков битве под Берестечком. Потоцкий умер в том же, 1651-м, году, а Калиновский погиб в 1652-м в битве под Батогом