Главная страница » Битва под Аустерлицем или «Битва трёх императоров»

Битва под Аустерлицем или «Битва трёх императоров»

После победы над Второй коалицией истощенная длительным противостоянием Великобритания была вынуждена признать Французскую республику, положение которой в Европе значительно укрепил подписанный в 1802 году Амьенский мирный договор. В мае следующего года Великобритания, понимая, что Франция при поддержке Испании планирует вторжение на ее территорию и которая была недовольна потерей почти всех своих колониальных завоеваний, объявила Франции войну. Ее поддержали Австрия, Россия, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия, создавшие Третью антифранцузскую коалицию.

Предистория битва под Аустерлицем

Наполеон I в битве под Аустерлицем. Франсуа Жерар.
Наполеон I в битве под Аустерлицем. Франсуа Жерар.

Готовясь к переправе через Ла-Манш, Наполеон сформировал 200-тысячную армию, долгое время проводившую тренировки на севере Франции, для максимального взаимодействия между собой и способности воевать вдали от основных баз Франции. К августу 1805 г., когда император Наполеон изменил свой план на текущую войну и решил выступить против Австрии и России на континенте, его Великая армия насчитывала уже 350 тысяч человек. Перейдя в сентябре Рейн, она одержала победу над австрийцами в битве при Ульме и в ноябре захватила Вену.

Остатки австрийской армии отошли к северо-востоку, где объединились с основными силами русской армии под общим командованием генерала Михаила Кутузова, который намеревался отступить в Галичину, чтобы выманить французскую армию. Однако Наполеон решил сам заманить превосходящую австро-российскую армию в ловушку — несколько дней он имитировал желание провести переговоры о перемирии, отправив при этом лишь две трети своей утомленной боями 75-тысячной армии на взятие Аустерлица. Австрийские генералы считали, что 90 тысяч союзных войск против 60 тысяч — достаточное преимущество, чтобы атаковать противника, а не отступать, как предлагал Кутузов.

Их убеждение в предстоящей победе еще больше возросло, когда 27 ноября Наполеон в очередной раз направил к австрийскому императору Францу I посланнику с предложением о мирных переговорах, после чего французские войска демонстративно наспех отступили со стратегической высоты у Аустерлица. На следующий день посланника с просьбой о переговорах Наполеон направил к российскому императору, после чего в штаб к французам прибыл граф Долгорукий, сообщивший Александру, что в лагере французов царит отчаяние и хаос. Это убедило императора Александра согласиться с намерением австрийцев о немедленной атаке и отстранить Кутузова от командования армией.

Битва под Аустерлицем

Битва под Аустерлицем
Битва под Аустерлицем

Союзный совет с участием собравшегося 1 декабря русского и австрийского императоров принял план, по которому австро-российские войска должны были нанести неожиданный удар по ослабленному, как им казалось, правому флангу французов, чтобы отрезать их возможное отступление в Вену. После чего они должны были быть атакованы основными силами и прижаты к горам. Бой начался 2 декабря 1805 года в 8 утра — пережив первые атаки россиян, час спустя Наполеон отдал приказ резервным частям, в том числе вольтижёрам, занять Праценскую высоту возле Аустерлица, чем ошеломил россиян, которые сконцентрировали на них большинство своих войск и не были готовы отражать атаку.

После взятия стратегически важной высоты Наполеон нанес удар по левому крылу союзников, чем заставил австрийцев отступить, после чего вынужденно начал отступать и правый фланг союзников, где основу составляли русские войска. Когда в бой вступила французская кавалерия, судьба битвы под Аустерлицем была практически решена: за два часа боя союзные войска потеряли до 27 тысяч человек, из них 21 тысячу — россияне. Императоры Франц и Александр панически покинули поле боя задолго до его завершения, бегством спасся и раненый Кутузов.

Итоги битвы

Битва под Аустерлицем. Луи-Франсуа Лежён.
Битва под Аустерлицем. Луи-Франсуа Лежён.

Это было первое поражение русской армии в гененеральном сражении войны за последние сто лет, что произвело большое впечатление на общественное мнение россиян, считавших свою армию непобедимой. Зато для Франции победа под Аустерлицом стала триумфальной — Австрия была вынуждена выйти из состава Третьей коалиции, а военное искусство Наполеона, одним вовремя выполненным маневром разбившего противника, поставил его в один ряд с легендарными Александром Македонским и Ганнибалом, которые славились победами при Гавгамелах и Каннах соответственно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх