Главная страница » Битва на Каталаунских полях – первое поражение Аттилы

Битва на Каталаунских полях — первое поражение Аттилы

Ситуация в Европе перед пришествием к власти Аттилы

Миниатюра из манускрипта XIV века с изображением битвы на Каталаунских полях.
Миниатюра из манускрипта XIV века с изображением битвы на Каталаунских полях.

Племена гуннов появились в Европе около 370 года. Атаковав аланов, герулов и готов в причерноморских степях, они инициировали глобальный миграционный процесс, впоследствии названный Великим переселением народов: под нашествием гуннов часть германских племен двинулась в Северное Подунавье, вытеснив из Дакии римлян, аланы в 406 году перешли за Рейн в Галлию. Продолжая движение на запад, гунны добрались до Среднего и Нижнего Дуная и около 420 года осели в Паннонии, где, перемешавшись с частью покоренных ими германцев, создали племенной союз, достаточно мощный, чтобы заставить Восточную Римскую империю платить им дань.

В это время в Галлию второй волной добрались гонимые гуннами другие германские и сарматские племена: франки осели на севере, бургунды в приальпийских регионах, тайфалы — на атлантическом побережье Пуату, сарматы — к югу от Луары, готы опустошив Балканы и Италию пришли в Аквитании, откуда вытеснили за Пиренеи аланов и вандалов.

Пришествие к власти Аттилы

Карта Европы в середине V века н. э.
Карта Европы в середине V века н. э.

Наибольшего подъема гунны достигли во время правления вождя Аттилы, который пришел к власти в 434 году. Он заставил Константинополь удвоить размер ежегодной дани, выплаты которой периодически добивался регулярными набегами на ослабленную войнами, голодом и землетрясениями Византию, и защищал интересы Западной Римской империи в ее противостоянии с восставшими багаудами и непокорными германцами, которые воевали против римского военачальника по имени Флавий Аэций.

Хорошие отношения гуннов с Римом испортились в 450 году. Легенда связывает это с Юстой Гонорией, сестрой императора Валентиниана III, высланной им в Константинополь за любовную связь с придворным чиновником, которая, если верить современнику событий византийскому дипломату Приску Панийскому, направила Аттиле кольцо и письмо с просьбой спасти ее от свадьбы с пожилым сенатором. Интерпретировав это по своему усмотрению, тот объявил римскую принцессу своей невестой и потребовал половину Западной Римской империи как приданое. Двоюродный брат Валентиниана восточный император Феодосий II был склонен принять ультиматум, однако его неожиданная смерть изменила ход событий — сошедший на престол 25 августа император Маркиан не только отклонил требования Аттилы, но и разорвал тяжелые условия мира с гуннами, заявив через послов, что «золото у него для друзей, а для врагов — железо» и он готов «вывести на поле боя силу, которая не уступит его силе», если вождь гуннов будет угрожать войной.

Предпосылки «Битвы народов»

Поход гуннов в Галлию (451 год)
Поход гуннов в Галлию (451 год)

В начале 451 года Аттила собрал армию «числом многих тысяч человек». Под его знамена стали остготы во главе с Валамиром, гепиды короля Ардариха, руги, скиры, герулы, тюринги. Перед походом в Галлию он отправил в Рим послов и заверения, что не нарушает дружбу с императором, а вступает в войну с королем вестготов Теодорихом.

Весной Аттила пересек Рейн, разорил Страсбург, Вормс, Майнц, Кельн и Трир, 7 апреля сжег Диводурум (ныне Мец). Разделившись двумя армиями, гунны разрушили Реймс, Тунгорум (ныне Тонгерен в Бельгии), Амьен и в начале июня объединились под стенами Аврелиана (теперь Орлеан), падение которого открывало им путь на юг Галлии.

В осаде Орлеан продержался до 14 июня, когда на помощь местным аланам наконец прибыло 30-тысячное объединенное войско вестготов короля Теодориха и римское под командованием Аэция, тоже состоявшего преимущественно из германцев — франков во главе с Меровеем, бургундов под началом Гундиоха, саксов и сарматов.

Битва на Каталаунских полях

Схема битвы при Каталонских полях
Схема битвы при Каталонских полях

Не сумев взять Орлеан, Аттила переправился на правый берег Сены и стал лагерем на большой равнине между Шалоном и Труа, где 20 июня 451 состоялось генеральное сражение. Еще затемна гото-римские войска заняли высокий холм на Каталаунском поле. В центр Аэций поставил аланов, которым «не очень доверял», во главе с их вождем Сангибаном, сам занял левый фланг, а справа разместились вестготы.

Первыми ранним утром, практически с марша, атакой на гепидов в бой вступили франки. Впоследствии сошлась готская кавалерия и только к середине дня, где-то в три часа, атаку начали гунны во главе с Атиллой. «Битва лютая и зверская» с переменным успехом продолжалась до темна. Не замечая гибели своего короля, затоптанного после падения с коня, возглавляемые двумя его сыновьями вестготы, в конце концов, заставили гуннов с большими потерями отступить в укрепленный лагерь. Узнав о смерти Теодориха, на следующее утро поле боя покинул его сын Торисмунд, который с войском двинулся в Тулузу, чтобы утвердить свою власть. Вскоре к востоку с остатками своих отрядов двинулся и обескровленный, но непобежденный Аттила.

Гунны в битве на Каталаунских полях. Рисунок A. De Neuville к «Популярной истории Франции»
Гунны в битве на Каталаунских полях. Рисунок A. De Neuville к «Популярной истории Франции»

По свидетельствам историков того времени битва на Каталаунских полях была самой большой и кровопролитной в Европе V века — по их мнению, число погибших с обеих сторон составляло от 160 до 300 тысяч человек, что является очевидным преувеличением. По современным оценкам в «битве народов» участвовало около 50 тысяч человек, что также практически беспрецедентно для того времени

Преследовать отступающих гуннов Аэций не стал — как пишет Иордан, в надежде и дальше использовать их для обуздания германцев. Однако этот расчет оказался ложным — собрав новое войско, в следующем году Аттила после трехмесячной осады захватил Аквилею, самый большой город Адриатики, затем Тицинум (ныне Павия) и столицу империи Медиолан (ныне Милан), откуда Валентиниан III со двором должен был бежать в Равенну. Чтобы остановить продвижение гуннов вглубь Италии, римский сенат направил папу Льва, в сопровождении бывшего консула Геннадия Авиена и патриция Тригета послом к Аттиле, который в конце концов отвел за Дунай свою пораженную «отправленной с неба чумой» и голодом армию, чтобы защитить Дакию от восточно-римского правителя Маркиана.

Последствия битвы

Вестготы отбивают атаку легкой кавалерии гуннов. Каталаунские поля, 451 год.
Вестготы отбивают атаку легкой кавалерии гуннов. Каталаунские поля, 451 год.

В 453 году Аттила совершил новый поход в Галлию, где сошелся в битве с вестготами и аланами в долине Луары, но успеха не добился и в том же году неожиданно умер. В междоусобице, охватившей его владения, победителем вышел вождь гепидов Ардарих, покоривший Дакию, а разбитые им гунны были вынуждены отступить в Нижнее Подунавье и причерноморские степи.

Возвышение Аэция, смогшего остановить «божью кару», как с легкой руки папы Льва I стали именовать поход гуннов в Галлию, в конце концов стоило ему головы — обвиненный в намерении захватить власть, 21 сентября 454 года он был зарублен мечом лично императором Валентинианом, который через полгода сам стал жертвой мести приверженцев убитого им полководца. Это окончательно подорвало стабильность государства — в 455 году Рим был захвачен и разграблен вандалами, после чего Западная Римская империя погрузилась в перманентную борьбу за власть и через двадцать последующих лет на ее престоле сменилось семь императоров, пока последний из них не был свергнут в 476 году руководителем. германских наемников на римской службе Одоакром, вероятнее всего гунном по происхождению.

Поделиться

2 комментария для “Битва на Каталаунских полях — первое поражение Аттилы

  1. Я сомневаюсь что вестготское ополчение было полностью воруженно как римляне не рисунке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх