Главная страница » Битва на Березине: разгром Великой армии Наполеона

Битва на Березине: разгром Великой армии Наполеона

Через неделю после успеха под Бородино, армия Наполеона Бонапарта вошла в Москву, оставленную русскими войсками и большинством горожан. Уничтоженный пожаром город оказался малопригоден для предстоящей зимовки 110-тысячного войска, и после нескольких неудачных попыток связаться с императором Александром и главнокомандующими всеми российскими войсками Михаилом Голенищевым-Кутузовым, чтобы сообщить о намерении заключить перемирие, Наполеону пришлось отступить из Москвы. Документы, которые могли бы свидетельствовать о планах дальнейших действий Наполеона не сохранились, и известны только по намерению зимовать где-то между «Смоленском, Могилевом, Минском и Витебском…» и «искать другую позицию, откуда будет удобнее начать новый поход», направленный на Киев.

Что делал Наполеон после отступления из Москвы?

Петер фон Гесс. Переправа через Березину (1844)
Петер фон Гесс. Переправа через Березину (1844)

Первую остановку Большая армия совершила в селе Троицком на берегу Десны, откуда через несколько дней двинулась в обход позиций Кутузова под селом Тарутино. Однако выйти на Новую Калужскую дорогу (современное Киевское шоссе) не удалось — после битвы 24 октября под Малоярославцем (в 120 км юго-западнее Москвы), хотя и успешной, но недостаточно убедительной, чтобы прорваться на юг, французы были вынуждены двигаться на север в направлении Боровск-Верею-Можайск, откуда направилась на Смоленск той же дорогой, по которой наступали на Москву.

Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки генерала Матвея Платова и партизаны, а к югу от параллельного курса шла армия Кутузова. Российский главнокомандующий не решался открыто атаковать противника, вдобавок делал длительные остановки в населенных пунктах, что позволило французам оторваться от своих преследователей. 1 ноября Наполеон вошел в Вязьму, 8 ноября — в Смоленск, где провел пять дней в ожидании остальных войск: в его распоряжении оставалось около 45 тысяч боеспособной пехоты, 5 тысяч кавалерии, при которых находилось примерно столько же раненых и недееспособных солдат. Больших запасов провианта в Смоленске не было, ситуация с продовольствием оказалась настолько критичной, что Наполеону пришлось расстрелять интенданта за неспособность организовать его снабжение. Сложной оказалась и военная ситуация: с севера с боями продвигалась 35-тысячная армия генерала Петра Витгенштейна, захватившая 7 ноября Витебск, с юга — свежая 24-тысячная Дунайская армия адмирала Павла Чичагова, которая, по замыслу императора Александра I, должна была отрезать Наполеону пути отступления за пределы Российской империи.

14 ноября Витгенштейн подошел к Смоленску, и в этот же день Наполеон вместе с гвардией покинул город. Корпус маршала Мишеля Нея, двигавшийся в арьергарде, двинулся из Смоленска только 17 ноября, когда войска Чичагова уже захватили Минск, лишив французов крупного тылового центра снабжения. Растянувшись на десятки километров, 15-18 ноября французы были атакованы под Красным городком (в 45 км юго-западнее Смоленска), где потеряли до 13 тысяч убитыми, 25 тысяч пленными и значительную часть артиллерии. Однако, как и под Малоярославцем, Кутузов снова не решился на решающий удар – «все это развалится и без меня», – и 21 ноября французы подошли к Борисову (ныне – Минская область Беларуси), где Наполеон планировал переправиться через Березину, достаточно широкую реку с течением на юг. Ценой жизни 2 тысяч солдат корпус маршала Николя-Шарля Удино выбил из города россиян, которые, отступая, взорвали мост через реку и разместились на противоположном берегу, охраняя возможные для переправы места.

Подход сил к Березине

Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)
Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)

24 ноября к Березине подошел Наполеон. Его силы, по свидетельству участника этого перехода Жоржа де Шамбре, составляли 30–40 тысяч солдат, из них 7–8 тысяч гвардейцев. Самыми мощными были не ходивший на Москву 2-й корпус маршала Николя Удино (до 9 тысяч) и 9-й корпус маршала Клода-Виктора Перрена (до 14 тысяч), который только в сентябре прибыл в Россию — теперь они составляли основу Большой армии. Им противостояло 24 тысяч адмирала Чичагова и 36 тысяч Витгенштейна.

25 ноября благодаря искусным маневрам Наполеону удалось отвлечь внимание Чичагова к югу от Борисова: император разместил артиллерийские батареи на месте вероятной переправы, провел ряд демонстрационных маневров силами нескольких тысяч солдат и пока Чичагов стягивал свои силы, чтобы исключить переправу противника. Удино и два инженерных генерала Жан-Батист Эбле и Франсуа Шасслу спешно строили два моста у села Студенки к северу от Борисова, где генерал Жан-Батист Жювеналь Корбино разведал возможности переправы: один мост предназначался для прохода людей, другой — артиллерии, карет и повозок. По реке, ширина которой составляла около 100 метров, плыл лед, мешая работать людям, которые по пояс стояли в воде (по свидетельствам очевидцев, все они потом погибли от холода).

Битва на Березине

Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)
Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)

26 ноября 1812 г. к сводным мостам подошел Наполеон с гвардией и приказал немедленно начать переправу, оставшись управлять обороной на восточном берегу Березины. Под прикрытием артиллерии и перешедшей реку бродом бригады легкой кавалерии первыми на западный берег в 13:00 переправились корпуса Удино и Нея. Через три часа был готов второй, более крепкий мост, стоявший в 180 метрах от первого, по которому двинулась артиллерия и транспорт. В два часа следующего дня на западный берег перебрался Наполеон с гвардией, за ним — дивизии корпуса Перрена, часть которого прикрывала переправу с востока.

К ночи 27 ноября начали прибывать отставшие в пути подразделения толпы небоеспособных солдат и гражданские с обозами. В этот же день состоялись первые бои: на правом (западном) берегу Удино и Ней оттеснили российского генерала Чаплица по направлению к Борисову, на левом (восточном) — под Борисовым Витгенштейн удачно атаковал и заставил сдаться 12-ю французскую дивизию генерала Луи Партуно. Для прикрытия переправы 28 ноября дивизия нидерландского маршала Германа Данделса из корпуса Перрена совместно с польской дивизией (итого 6 тысяч) вернулась на восточный берег и вступила в бой с войсками Витгенштейна, который шел до 9 утра следующего дня.

Бои шли по обоим берегам Березины в районе болота и леса, что затрудняло маневры кавалерии. Россияне оттеснили французов, но переправу не захватили. Всего, по утверждению бригадного генерала Филиппа-Поль де Сегюра, через Березину успело переправиться к 60 тысячам человек, большая часть из которых были гражданскими и небоеспособными остатками Великой Армии. Ближе к вечеру 28 ноября артиллерия Витгенштейна начала обстрел скопившихся на переправе людей — они бросились к мостам, один из которых рухнул, и в этом беспорядке люди, по свидетельству очевидца, погибали в давке от удушья. Под непрерывным обстрелом отступление французов продолжалось и ночью. Чтобы расчистить путь военным, подразделения Перрена сбрасывали с моста в реку повозки и людей.

В 9:00 утра 29 ноября по приказу французского генерала артиллерии Жана-Батиста Эбле мосты были сожжены. Военные обозы французов с несколькими тысячами гражданских остались на восточном берегу, где были атакованы казаками. «Вечером того дня равнина Веселовская, достаточно широкая, представляла ужасную, невыразимую картину: она была покрыта каретами, повозками, в основном переломанными, наваленными друг на друга, устлана телами умерших женщин и детей, следовавших за армией из Москвы…», — описывает увиденное офицер Алексей Иванович Мартос.

Итоги битвы

Переправа войск Наполеона через Березину. Худ. Януарий Суходольский (1859)
Переправа войск Наполеона через Березину. Худ. Януарий Суходольский (1859)

Французские потери за несколько дней боев на Березине прусский военный на российской службе Карл фон Клаузевиц оценивает в 21 тысячу человек из числа боеспособных военных (были убиты и ранены 13 генералов); еще до 10 тысяч французов по его мнению было взято в плен Витгенштейном. Потери небоеспособных остатков Великой армии вычислить труднее – на самой переправе нашли смерть тысячи раненых и замерзших французов. Кутузов в своем сообщении царю оценивает потери французов в 29 тысяч человек. Большую их часть следует отнести на потери среди деморализованных солдат, бросивших или потерявших оружие, — как пишут очевидцы, оказавшегося без оружия не заставляли сражаться, но и не наказывали, чем многие пользовались, чтобы избежать боев.

Большинство историков на Западе сходятся во мнении, что, несмотря на большие потери, битва на Березине была для французов успешной — при, казалось бы, безысходных обстоятельствах Наполеон сумел сохранить боеспособные силы, количество которых по свидетельству Жоржа де Шамбре, через три дня после переправы составляло до 9 тысяч. солдат. Основную вину за упущенный шанс уничтожить армию Наполеона современники возложили на адмирала Чичагова. Этой точки зрения придерживался, в частности, Кутузов, который в свое время и сам не решился открыто атаковать французов и оппоненты которого обвиняли, что Чичагов действовал согласно его же приказам.

Что было дальше?

Ударившие впоследствии морозы поставили Великую армию на грань выживания. Передав командование Мюрату, 14 декабря Наполеон покинул территорию России, чтобы вернуться в Париж для набора нового войска. Однако предательство прусского генерала на службе французов Людвига Йорка, заключившее 30 декабря с россиянами формальный договор о нейтралитете, открыло им путь в Пруссию, которая 27-28 февраля 1813 года заключила с Россией договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Это стало началом формирования Шестой антифранцузской коалиции, к которой впоследствии присоединились Англия, Австрия и Швеция, а после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре Вюртемберг и Бавария. В 1814 году боевые действия переместились из Германии на территорию Франции и завершились 31 марта взятием Парижа. Отстраненный Сенатом Франции от власти, 6 апреля Наполеон подписал акт об отречении и через две недели отбыл в ссылку на остров Эльба. Конечно у него случились еще 100 дней его славы c битвой при Ватерлоо, но это уже совсем другая история.

Поделиться

dpismayk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх