Istorium

Сайт об истории, для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Битва на Белой горе: как лисовчики Габсбургам победу принесли

Битва на Белой горе: как лисовчики Габсбургам победу принесли

Битва на Белой горе, которая произошла 8 ноября 1620 г. между габсбургско-лигистскими войсками и армией восставших чешских сословий редко описывалась достойным образом. Большинство авторов в основном старались раскрыть общую картину сражения, редко вдаваясь в мелкие его детали. Поэтому участие в этом столкновении так называемых «лисовчиков» не нашло должного освещения в статьях.

Как “Лисовчики” в Чехии оказались

Лисовчики
Лисовчики

Известно, что начало этой эпопеи в «Богемской войне 1618-1620 гг.» довольно тесно связано с окончанием похода польско-литовского войска под руководством королевича Владислава против Московского государства и подписанием в декабре 1618 г. Деулинского перемирия. По сохранившимся сведениям, запорожцы, которые принимали деятельное участие в этих военных событиях, получили от правительства Речи Посполитой денежное вознаграждение в размере всего 20 тыс. злотых, что было мизерной сумой. Деньги казакам выплатил великий коронный гетман Станислав Жолкевский после заключения в октябре 1619 г. польско-запорожского Роставицкого договора. Вдобавок к этому, по условиям последнего количество реестровых казаков не могло быть больше чем 3 тыс. человек, что вызвало среди запорожцев резкое недовольство. Безусловно, потеря больше чем 40 тыс. «выпищиков» статуса казаков привела к очередному напряжению отношений между Войском Запорожским и польскими властями. Вместе с тем, запрещая морские походы на турецкие города, польские комиссары давали понять казакам, что ничего не имеют против их участия в «Богемской войне». Кстати, в это же время к «выпищикам», пользуясь возможностью, обратился граф Адольф Алтган с призывом вступать на службу в армию германского императора Фердинанда ІІ Габсбурга.

В таких сложных политических условиях появление значительного количества бывших запорожцев в составе отрядов «лисовских юнаков» не вызывает сомнения. Уже 6 февраля 1620 г. из Нового Жичина сообщали о неожиданном вторжении «800 казаков» на территорию Моравии. Все протесты Фридриха V Пфальцского и чешских сословий, обращенные к польскому королю Сигизмунду ІІІ Вазе, остались без внимания. К лету того же года число «лисовчиков» на службе императора возросло до 6000 человек, которые прославились своей храбростью, а заодно и безрасудством.

Битва на Белой горе

Битва на Белой Горе
Битва на Белой Горе

В то же время к осени 1620 г. сложились благоприятные политические условия, которые давали возможность Фердинанду ІІ расправиться с чешскими мятежниками и «зимним королем». Вступление в войну на стороне императора Католической лиги значительно увеличило его военные ресурсы. Тем не менее, до последней минуты можно было сомневаться, произойдет ли решительное сражение. Баварский герцог Максимилиан І настаивал на том, чтобы воспользоваться значительным численным превосходством католических войск и идти прямо на Прагу. Однако императорский главнокомандующий граф Карл Бюкуа, который перед этим вел успешные маневренные боевые действия, высказал сомнение относительно целесообразности такого рискованного предприятия в столь позднее время года. Но герцог настаивал на том, что необходимо принудить противника к битве и под стенами чешской столицы окончательно решить участь Австрии и Моравии. В свою очередь, Бюкуа ничего не оставалось, как уступить.

Сначала чешская армия под командованием принца Христиана Ангальтского пыталась задержать продвижение неприятеля, преграждая ему дорогу на выгодных позициях. Но габсбургско лигистские войска, совершая маневры, обходили противника и направлялись к Праге. При этом между католическими и протестантскими воинскими силами постоянно происходили мелкие стычки. Так, во время одного такого столкновения казачьи отряды, которые двигались в передовой страже императорской армии, нанесли значительные потери венгерской коннице Христиана Ангальтского. Тогда чешский главнокомандующий решил перехватить неприятеля на подступах к столице. Исходя из таких соображений, принц разместил свои войска на Белой горе, в нескольких километрах от Праги. В составе его армии было 11 000 пехотинцев и 10 100 кавалеристов. Таким образом, габсбургско лигистские войска имели значительное численное преимущество. В них было около 23 400 пехотнцев и 5500 кавалеристов. Как видим, католическая армия состояла в основном из пехотных полков, в то время как протестанты имели перевес в кавалерийских частях.

Битва на Белой горе. Гравюра
Битва на Белой горе. Гравюра

Однако чешскому командованию так и не удалось полностью реализовать свои преимущества в кавалерии во время оборонительного сражения 8 ноября. Более того, в таком столкновении значительную роль сыграла католическая пехота, которая двинулась на штурм сильной позиции противника. Правда, был момент, когда венгерским гусарам при поддержке чешской пехоты удалось потеснить правый фланг императорской армии. Тогда в атаку бросились отряды «лисовчиков», численностью в 800 человек, во главе со своим полковником Станиславом Русиновским. «Казаки польские, — писал один из современников, — вступив в бой по приказу Валленштейна, командующего тем крылом, ударили на полки венгерские, что после первого столкновения с ними в бегство обратили и вогнали в полки чешские, которые из-за бегущих венгров смешавшись, не смогли натиска польского выдержать и полностью пошли врассыпную». Боевые порядки чешской армии нарушились, и ее охватила паника. Католические войска тем временем перешли в атаку по всей линии фронта. Чешские части бежали, в относительном порядке отступил только их правый фланг. За время боя «лисовчики» захватили богатые трофеи. По сообщению одного чеха, «только лошадей добытых у наших в той битве насчитывалось пять тысяч, с которых большая часть при казаках осталась». Кроме того, полковник С. Русиновский и ротмистр Войцех Сулимирский от имени своего казачьего полка передали императорскому главнокомандующему 20 добытых в бою штандартов противника, среди них и знамя самого Фридриха Пфальцского.

Итак, отряды «лисовчиков» сыграли довольно видную роль в кампании габсбургско-лигистских войск 1620 г. Во время нее они не только вели боевое охранение католических армейских частей, но и добывали для них провиант и фураж. А в ходе решающего сражения с армией восставших чешских сословий и «зимнего короля» на Белой горе казаки своей стремительной атакой спасли положение на правом фланге императорской армии и нанесли противнику значительные потери.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх