После падения дома Гогенштауфенов в середине XIII века централизованная власть Священной Римской империи начала ослабевать по мере укрепления княжеств, семь из которых (три духовных и четыре светских) «Золотой буллой» 1356 года вошли в избирательную коллегию, определявшую римского (германского) короля. Отсутствие централизованной и эффективной структуры управления давало о себе знать во время вооруженных конфликтов и особенно заметно проявилось в годы Гуситских войн, что побудило к пересмотру существующей системы взаимодействия между субъектами империи. Инициатором таких изменений в 1434 году стал Сигизмунд Люксембург, однако лишь через полвека, при Максимилиане Габсбурге, общеимперский рейхстаг в Вормсе в 1495 году утвердил комплекс мер, известных как «Имперская реформа», среди которых наряду с законодательным запретом вооруженным образом решать внутренние споры, которые должны были рассматриваться Высшим имперским судом, и создание общеимперского правительства, были сформированы шесть округов, каждый из которых должен был иметь собственные органы регионального управления. Но Швейцарская конфедерация была не согласна с этим решением, разразилась война, которая закончилась таким событием как базельский мирный договор.
Начало конфликта Швейцарской конфедерации и Священной Римской империи
Имперская реформа не нашла поддержки в Швейцарской конфедерации, кантоны которой отказались признавать юрисдикцию никаких судов, кроме собственных, и платить налоги для формирования общеимперской армии: в реформе она видела опасное усиление личной власти императора, владения которого ощущали ее с востока, севера и запада. Имея собственную, сформированную за четыре века, систему межрегионального взаимодействия, семь швейцарских кантонов категорически отказались присоединяться ни к каким территориальным образованиям империи, где доминировала аристократическая система управления. Еще одним регионом, который пытался противостоять экспансии Габсбургов, был Союз трех лиг, известный также как Гризон (или Граубюнден), где в течение XIV сформировалась федерация, подобная швейцарской.
Находясь на стратегическом пути между Тиролем и Миланом, 20 января 1499 года Гризон был занят войсками Максимилиана Габсбурга, который как раз вел войну с Францией за бургундское наследство Карла Смелого. Имея заключенный в предыдущем году договор о военном союзе со Швейцарией, Гризон обратился к ней за помощью, и 20 февраля у города Гард на берегу Боденского озера (ныне — Австрия) швейцарцы нанесли сокрушительное поражение 10-тысячной имперской армии, сформированной, в основном, из гарнизонов объединенных в союз швабских городов. В ответ Швабская лига вторглась уже на территорию самой Швейцарии, но, имея трехкратное численное превосходство, 22 марта была разбита под Базелем. 11 апреля она потерпела поражение под Констанцем (ныне — ФРГ), 20 апреля — под Форарльбергом (ныне — Австрия). Максимилиану Габсбургу, занятому войной в Нидерландах, пришлось лично прибыть в Швабию для непосредственного руководства боевыми действиями против Швейцарии, которую он объявил под имперским запретом (вне закона), однако должной поддержки со стороны германских княжеств так и не получил.
22 мая в долине Веноста шесть тысяч пехотинцев Гризона разбили вдвое большее швабское войско из ландснехтов, рыцарей и тирольских наемников, после чего боевые действия прекратились на два месяца, пока 22 июля под Дорнахом (кантон Золотурн) шесть тысяч швейцарцев не нанесли сокрушительное поражение 16-тысячной швабской армии. Гибель ее значительной части, включая главнокомандующего Генриха фон Фюрстенберга, как сообщается, опустошила Максимилиана Габсбурга, который в августе начал искать пути к примирению со Швейцарией, однако из-за взаимного недоверия переговоры между ними так и не начались.
Базельский мирный договор
Завершению Швабской войны поспособствовали события Второй итальянской и потеря Милана, захваченного французским королем Людовиком XII. Миланский герцог Людовико Сфорца, на чьей племяннице был женат Максимилиан Габсбург, обеспокоенный невозможностью получить помощь ни от Священной Римской империи, ни нанять швейцарцев, которые считались лучшими воинами Европы, стал посредником в примирении сторон. Его посланник Галеаццо Висконти приложил для этого немало усилий, и 22 сентября 1499 года был заключен базельский мирный договор, по которому Швейцарская конфедерация и Союз трех лиг (Гризон) признавали верховенство империи, но при этом сохраняли собственные устройства и право на военный союз между собой. Кроме того, Максимилиан Габсбург признал потерю захваченного Швейцарией еще в 1460 году региона вокруг города Фрауэнфельд (Тургау), который вышел из подчинения города Констанц и был присоединен к Швейцарии в качестве общего владения всех кантонов.
Через два года к Швейцарии присоединились Базель и Шаффгаузен, в 1513 году — Аппенцелль, что завершило формирование федерации 13 кантонов. Несмотря на де-факто независимость, закрепленную Базельским договором, полтора века она не демонстрировала никаких намерений дистанцироваться от Священной Римской империи и получила независимость формальную только 24 октября 1648 года, когда по окончании Тридцатилетней войны был заключен Вестфальский мирный договор.