Главная страница » Аварский каганат – одни из главных противников Европы VI-IX веков.

Аварский каганат – одни из главных противников Европы VI-IX веков.

Принято считать, что движение аваров на Запад началось в середине V века, когда конфедерация кочевых племен северного приграничья Внутреннего Китая, известная как Жужанский каганат, подверглась нападениям государства Северный Вэй. В начале VI века они достигли Приазовья, где в союзе с протоболгарским племенем кутригуров покорили антов и около 560 года их 20-тысячная орда достигла территории нижнего Дуная.

Основание Аварского каганата

Осада Константинополя аварами. Поздняя фреска из монастыря Молдовица.
Осада Константинополя аварами. Поздняя фреска из монастыря Молдовица.

Получив от Византии откуп, авары отправились дальше на Запад. В 566 году под руководством кагана Баяна авары разбили армию франков и захватили в плен короля Сигиберта I (освобожден был только после большого выкупа). Однако закрепиться в Тюрингии не смогли и поселились в Паннонии, западная часть которой около 40 лет была захвачена германским племенем лангобардов. Вместе с ними авары выступили против восточно-германского племени гепидов, которое в свое время являлось союзником гуннов в их войне с Римской империей, а после смерти Аттилы захватило земли гуннов между Тисой и Дунаем, фактически уничтожив их государство.

В дальнейшем гепиды стали федератами Византии, однако с миграцией остготов в Италию, где они на обломках Западной Римской империи создали собственное государство, укрепление гепидов, контролировавших бывшие крупные римские города Сирмий (ныне Сремская Митровица) и Сингидунум Сербии, ставшей угрозой для Византии, и в 548 и 550 годах император Юстиниан поддержал лангобардов в их намерениях захватить Северную Дакию. После нескольких поражений гепидов Византия для удержания военного баланса на Балканах выступила на их стороне, однако заключенный при ее посредничестве мирный договор был нарушен в 567 году, когда король лангобардов Альбоин вступил в Дакию с северо-запада, а его союзник каган аваров Баян — с северо-востока. Попытки гепидов помешать соединению двух армий потерпели неудачу: уже во второй битве между реками Тимиш и Дунай они были полностью разбиты, а их король Кунимунд — погиб.

Несмотря на успех, Альбоин в лице аваров столкнулся с гораздо более сильной угрозой, чем проигравшие гепиды, что, как считается, стало решающим фактором, заставившим лангбардов весной следующего года отправиться в Италию, страну, где они воевали на стороне Византии против остготов. Это стало завершением шести веков германского владычества в Среднем Подунавье и началом нового государства Аварского каганата: согласно «Langobardorum Codicis Gothani», составленному в начале IX века, в 568 году Альбоин и Баян заключили письменный договор, по которому лангобарды уступали аварам Паннон Норикумом (нынешняя Австрия) в обмен на военную помощь в завоевании Италии, защиту с Востока от Византии и имели право вернуться в случае неудачи их экспедиции на Апеннины.

Обосновавшись в Паннонии и Дакии, авары выстроили систему укреплений, окружавших их столицу в районе нынешнего города Тимишоара, и в обмен на уплату ежегодной дани стали защитниками северо-западных границ империи от набегов славян.

Путь в Балканы

Балканы в 582—612 годах
Балканы в 582—612 годах

После отказа Византии платить дань, в 582 году Баян, подчинивший болгар, славян и германцев Паннонии и Карпат, захватил сначала Сирмий, а впоследствии, уже его сын Баян II — и Сингидунум (современный Белград), что открыло им путь на Балканы для опустошительных вторжений в Македонию и Фракию. Дать надлежащий отпор Византия смогла лишь после завершения войны с Государством Сасанидов — в 590-х годах под руководством полководца Приска аварам был нанесен ряд тяжелых поражений, в том числе на территории Паннонии, и их полный разгром помешал мятеж против императора Маврикия в 602 году, который спровоцировал очередную войну с Персией.

К началу VII века Аварский каганат установил контроль над славянскими, болгарскими и остатками германских племен на Балканах и в среднем течении Дуная, став реальной угрозой существованию Византии, — в 617 году они разграбили пригород Константинополя, во Фракии захватили четверть миллиона пленных. После этого добились выплаты огромной ежегодной дани в размере 200 тысяч солидов (почти втрое больше, чем в свое время получал Аттила).

Однако в 626 году потерпела неудачу аваро-персидская осада Константинополя. Около 630 года начались столкновения аваров с моравами государства Само и болгарами-кутигурами. После большой миграции в 670-х годах болгар на Балканы они сумели вытеснить аваров дальше на запад, в современную Нижнюю Австрию, где их государство постепенно приходило в упадок и было окончательно покорено в 796 году Карлом Великим в союзе с ханом болгар Крумом и герцогом Хорватии Войномиром.

Последним государственным образованием аваров была создана в 790 году Аварская марка к востоку от реки Энс, которая должна была оградить Государство франков, к тому времени уже присоединившее Баварию, от нападений кочевников из Паннонии. Она просуществовала до конца 820-х годов, когда исчезла вместе с последними упоминаниями об аварах, став частью Баварского королевства Людовика II, внука Карла Великого.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх