Главная страница » Арабское завоевание Испании

Арабское завоевание Испании

После катастрофического поражения в битве на реке Ярмук в августе 636 года Византия через несколько десятилетий потеряла Сирию, западную часть Армении и Египет и перед праведным халифатом открылась перспектива наступления вглубь Малой Азии. Весной 669 года войска Муавии, бывшего губернатора Леванта, захватившего власть в халифате, который основал новую династию Омейядов, дошли до Босфора. Однако почти двадцатилетние попытки взять Константинополь потерпели неудачу, и с конца 680-х годов арабская экспансия была направлена ​​в направлении Кавказа и Северной Африки. Весной 698 года арабы разбили византийскую армию у Карфагена, в 703 году покорили Нумидию (современный Алжир) и к 709 году завершили завоевание Магриба, ставшего одной из трех африканских провинций Омейядского халифата со столицей в Фесе.

Начало завоевания Испании

Карта «Век Халифов», земли под властью Омейядов от Ближнего Востока до Пиренейского полуострова, включая порт Нарбонну
Карта «Век Халифов», земли под властью Омейядов от Ближнего Востока до Пиренейского полуострова, включая порт Нарбонну

Основным населением Магриба были берберы, которые по свидетельству автора «Истории завоевания Египта, Магриба и Андалуса» Абд ар-Рахмана ибн Абду-ль-Хакама уже полтора столетия совершали грабительские нападения на юг Пиренейского полуострова. По его мнению, таким же набегом был и рейд войска Тарика ибн Зияда, по одним данным правителя города Танжер, по другим — генерала наместника Ифрики Мусы ибн-Нусайра, которое 29 апреля 711 года несколькими кораблями переправилось через пролив, отделяющий Африку и Европу. Как сообщает ибн Абдул ибн Хакам, «люди Андалуса не считались с ними, думая, что это торговые суда, которые [обычно для этих вод] плавают туда-обратно».

Высадившись у скалы, которая сегодня носит его имя — Гибралтар, Тарик с 12-тысячным (по другим данным — численностью 1700 человек) войском, в основном берберов, захватил расположенный вблизи город Картея и двинулся на Севилью. События пришлись на период междоусобия в Королевстве вестготов между королем Родерихом, только в прошлом году избранного на престол, и сыновьями его предшественника. В момент мусульманского вторжения трехтысячное королевское войско находилось далеко на севере, в Васконии, где осаждало Памплону. С известием о вторжении берберов, кампанию пришлось прервать, но мобилизовать вестготскую знать Родерих не сумел, в то время как на помощь Тарику прибыло 5-тысячное подкрепление.

Решающее сражение

Король Родриго во главе своей армии двигается к реке Гвадалетта
Король Родриго во главе своей армии двигается к реке Гвадалетта

Обе армии сошлись 19 июля 711 года на побережье реки Гвадалета, где-то близ города Херес (де-ла-Фронтера), где с большими потерями с обеих сторон мусульмане одержали убедительную победу. Родерих, вероятно, погиб в битве, поскольку никакие источники больше о нем не упоминают. Вестготы отступили к Мериде, где снова были разбиты. Они не смогли противостоять все большим, теперь уже арабским, прибывшим из Африки войскам: в том же 711 году пала Кордова, в следующем — Севилья и вестготская столица Толедо, еще через год — мусульмане захватили долину реки Эбро и город Сарагосу, в 713-м покорили Валенсию, Каталонию и Леон, дойдя до Памплоны, сдавшейся в 714 или 716 году.

Бывший полководец Родериха граф Теодемир, уцелевший в битве у Гвадалеты, несколько лет сопротивлялся завоевателям в Мурсии, но в конце концов был вынужден сдаться на почетных условиях и был признан правителем первой на Пиренеях христианской автономии в составе государства Омейядов.

Сопротивление власти арабов

Битва у реки Гуадалетта. В центре видно сражение пехоты, на флангах — кавалерии. В левой части изображения поля боя хорошо видны дезертирующие из вестготской армии кавалеристы под началом своих предводителей-изменников
Битва у реки Гуадалетта. В центре видно сражение пехоты, на флангах — кавалерии. В левой части изображения поля боя хорошо видны дезертирующие из вестготской армии кавалеристы под началом своих предводителей-изменников

Сын наместника Ифрики Абдул-Азиз ибн Мусвали, под командой которого, была завоевана большая часть Пиренеев, стал вали (военным губернатором) провинции аль-Андалус со столицей в Сарагосе. Христианские источники утверждают, что он женился на вдове Родериха и стал носить корону, как это было принято у вестготов, что стало основанием для слухов о принятии христианства и намерении отделиться от халифата Омейядов. После его убийства экспансия мусульман продолжилась дальше на север и до 718 года вестготы смогли удержаться только в горных районах герцогства Васкония на севере Пиренейского полуострова и на побережье Бискайского залива.

Перейдя в следующем году Пиренейские горы, андалусийская армия под предводительством вали Аль-Самха ибн-Малика начала завоевание Септимании, которую покорила практически полностью с ее столицей городом Нарбонна включительно, что открыло путь на Аквитанский принципат, владения которого простирались от франкского королей. на востоке. Неоднократные попытки взять его хорошо укрепленную столицу Тулузу продолжались несколько лет, пока 9 июня 721 года мусульмане не были наголову разбиты принцепсом Эдом (Одо), сумевшим собрать, если верить хронистам, несколькосоттысячную армию. Это стало первым большим успехом христиан в противостоянии арабской экспансии в Европу, подкрепленным в 722 году победой вестготского аристократа Пелайо в долине Ковадонга в Астурии.

Окончательно продвижение мусульман в Европу было остановлено 10 октября 732 года, когда Эд Аквитанский в союзе с майордомом Нейстрии и Австразии Карлом Мартелом в битве под Пуатье разбил превосходящие войска вали Абд ар-Рахмана.

Что было далее?

Картина Карла Штейбена, «Битва при Пуатье 732 года»
Картина Карла Штейбена, «Битва при Пуатье 732 года»

Как провинция Дамаскского халифата аль-Андалус просуществовала до 756 года, когда ее покорил Абд ар-Рахман I, единственный уцелевший потомок династии Омейядов, свергнутых Аббасидами. Провозглашенный им независимый от Багдада эмират со столицей в Кордове в 929 году стал халифатом, однако через полвека начал приходить в упадок из-за слабого правления и дуализма власти, которая все больше концентрировалась в руках визирей. В 1031 году Кордовский халифат распался на несколько независимых эмиратов и тайф (самоуправимых выборных княжеств) под протекцией марокканских династий сначала Альморавидов, а с 1145 — Альмохадов.

К этому времени окрепшие христианские королевства уже четыре столетия успешно вели Реконкисту, неустанно расширяя свои владения на юг. Мусульманами были потеряны Лиссабон, Барселона, Валенсия и Толедо. После поражения от Кастилии 16 июля 1212 года в битве у Навас-де-Толосы влияние Альмохадского халифата на мусульманскую Испанию существенно ослабло и со смертью в 1219 году халифа Юсуфа аль-Мустансира аль-Андалус охватили междоусобицы, которые через два десятка лет завершились созданием нового эмирата с центром в Гранаде, и независимых тайф Севилья, Тарифа и Херес, признавших принявших подданство Тунисского (Ифрикийского) халифата.

После падения Севильи в 1248 году, Гранадский эмират остался единственным мусульманским государством на Пиренеях, которое в качестве фактического вассала Кастилии просуществовало два с половиной века.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх