Главная страница » Антанта: история создания нового союза

Антанта: история создания нового союза

Международные противоречия в борьбе крупных европейских стран за передел мира в конце XIX – начале ХХ веков привели к образованию на континенте двух военно-политических группировок. В 1882 году, после присоединения Италии к австро-германскому договору 1879 года, был создан Тройственный союз. В противоположность ему в 1891-93 годах сложился франко-российский союз, оформленный соответствующим соглашением, секретной военной конвенцией и оборонным альянсом. Дело оставалось за Великобританией, именно ее присутствие и сделало возможным создание такого союза как “Антанта“.

Британия ищет сближения с новыми союзниками

Антанта. Российский плакат 1914 года
Антанта. Российский плакат 1914 года

Из ведущих европейских государств вне военных блоков до начала ХХ века оставалась лишь Великобритания, придерживавшаяся традиционного курса «блестящей изоляции» и игрой на противоречиях между группировками рассчитывала достичь своих целей в качестве международного арбитра. Однако нарастание антагонизма в отношениях с Германией, активно проводившей колониальную экспансию и милитаризацию экономики и стремившуюся потеснить гегемонию Британии на морях, заставило Лондон изменить позицию и искать сближение с Российской империей и Французской республикой.

Первым шагом на пути создания Антанты стало подписание 8 апреля 1904 г. англо-французского соглашения, получившего название «Сердечное согласие» как напоминание о периоде их взаимопонимания и близкого сотрудничества в 1830-40-х годах. Письменный и отчасти тайный, этот договор ознаменовал завершение долгого противостояния двух государств и подвел черту под их продолжительным колониальным соперничеством в Африке, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Следующим шагом в формировании Антанты стало сближение позиций Соединенного Королевства и Российской империи, интересы которых пересеклись сначала на Кавказе и в Средней Азии, в конце XIX века — в Персии, Афганистане, на Памире и Гималаях, а в 1904 году — и на Тибете в рамках “Большой игры“. Поражение в войне с Японией заставило Россию пересмотреть свою политику в Азии и начать поиски политических путей урегулирования противоречий с Британией, прежде всего в Персии, где революционные изменения 1906 стали угрозой обоим государствам.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия признала протекторат Великобритании над Афганистаном, оба государства признали суверенитет Китая над Тибетом, а Персия была разделена на зоны влияния — северную российскую и юго-восточную британскую. Соответствующий договор, подписанный 31 (18 по ст. ст.) августа 1907 г. в Санкт-Петербурге министром иностранных дел России Александром Извольским и британским послом Артуром Николсоном, в целом завершил процесс формирования союза трех государств «Антанта».

Попытки сделать из Антанты военный союз

Военно-политические союзы в Европе перед началом Первой мировой войны
Военно-политические союзы в Европе перед началом Первой мировой войны

В отличие от Тройственного союза, участники которого изначально были связаны взаимными военными договорами, в Антанте подобные обоюдные соглашения имели только Россия и Франция. Британское правительство хотя и поддерживало контакты с генштабом и военно-морским командованием Франции, медлило с подписанием военных конвенций с союзниками по блоку, между участниками которого неоднократно возникали разногласия и трения. Они проявлялись даже в периоды острых международных кризисов, в частности, Боснийского кризиса 1908-09 годов и Балканских войн 1912-13 годов.

Противоречие внутри Антанты пыталось использовать Германия, стремившуюся изолировать Россию от Франции и Великобритании. Однако все ее усилия в этом направлении окончились неудачей. В свою очередь, страны Антанты сделали успешные шаги по отделению Италии от Германии и Австро-Венгрии. Хотя до начала Первой мировой войны она формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи Италии со странами Антанты укреплялись, и в мае 1915 года она перешла на сторону Антанты и объявила войну сначала Австро-Венгрии, а затем и Германии. После распада Тройственного союза в результате заключения договоров правительствами Немецкой и Австро-Венгерской империй с Османской империей и Болгарским царством к осени 1915 было создано новое военно-политическое объединение – Четвертной союз.

Коалицию Великобритании, Французской республики и Российской империи в противостоянии с Четверным союзом наряду с Италией поддержали США, Японская империя, Королевство Румыния, Республика Китай, Королевство Греция, Португальская республика, всего 25 государств. Соединенные Штаты, не желая растворяться в Антанте, провозгласили себя «ассоциированной страной» этого объединения, которое превратилось в военно-политический союз мирового масштаба, в котором ведущую роль играли Великобритания, Франция, Россия, Италия, США и Япония.

Первая мировая война

Российский плакат 1917 года
Российский плакат 1917 года

С началом Первой мировой войны сотрудничество основателей “Антанты” стало более тесным. В сентябре 1914 г. в Лондоне они подписали декларацию об отказе от заключения сепаратного мира с Германией и ее союзниками, которая заменила союзный военный договор. Начали проводить политические и военные конференции “Антанты“, были созданы ее политические и военные органы — Верховная рада и Межсоюзный военный комитет, задачей которых была координация действий участников блока.

Подобно разработанной программе передела мира государствами Тройственного, а затем Четверного союза, в котором Германия играла ведущую роль, лидеры Антанты с началом мировой войны вступили в секретные переговоры, на которых обсуждались планы отчуждения территорий противников. Достигнутые договоренности были закреплены в тайных англо-российско-французском соглашении 1915 года (о переходе Константинополя и Черноморских проливов в собственность Российской империи), Лондонском договоре того же года (о передаче Италии территорий, принадлежавших Австро-Венгрии, Турции и Албании), соглашению Сайкса-Пико 1916 (о разделении азиатских владений Османской империи между Великобританией и Францией по согласованию с Россией). Планы захвата германских колониальных владений вынашивали Япония, США и Португалия.

Во что превратилась Антанта?

Подписание Версальского мира
Подписание Версальского мира

К середине 1917 года Антанте удалось уничтожить военную мощь стран Четверного союза. Но в ноябре в Петрограде произошел большевистский переворот, в результате чего Россия вышла из войны, подписав 3 марта 1918 г. в Бресте-Литовском сепаратный мирный договор со странами Четверного союза. В том же году государства Антанты начали военную интервенцию в большевистскую Россию под лозунгом ее принуждения к исполнению союзнических обязательств.

С капитуляцией Германии и подписанием Версальского договора в ноябре 1918 года главная военная цель Антанты была достигнута. Ее политический орган — Верховная рада — практически выполнял функции «мирового правительства», приступив к устройству послевоенного порядка. Свой успех Антанта дипломатически закрепила на Парижской мирной конференции 1919–20 годов, создав так называемую Версальскую систему международных отношений. Однако провал политики Антанты по отношению к России и Турции обнаружил предел ее возможностей, подтачивавшихся внутренними противоречиями между государствами-победительницами. С началом работы Лиги Наций – международной межправительственной организации, основанной на Парижской мирной конференции, “Антанта” как военно-политический блок формально прекратила свое существование. Сотрудничество между бывшими ее главными участниками (кроме России) продолжалось в направлении поддержки версальско-вашингтонской системы, созданной ими для обеспечения своего мирового господства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх