Взойдя на престол после смерти на Косовом поле султана Мурада I его отпрыск Баязид продолжил политику завоеваний отца — полностью покорил Болгарию и Фесалию, захватил огромную часть Боснии и север Пелопоннеса, с помощью осад Константинополя практически установил протекторат над Византией. Зимой 1390 войска османов завоевали большую часть тюркских бейликов (мелких княжеств) в западной и центральной части Анатолии, на которые в XIII веке после нашествия монголов распался когда-то могущественный Конийский султанат, а потом успешно разбили европейские войска в битве под Никополем.
Предыстория Ангорской битвы
Правители покоренных бейликов обнаружили убежище во владениях эмира Тамерлана, тюрко-монгольского правителя центрально-азиатской империи со столицей в Самарканде, объявившего себя сюзереном всех тюркских правителей Малой Азии. После завоевания в 1398 году Индии он начал поход на Запад и в 1400 году завоевал стратегически важный город Сивас, после чего разбил войска тюркского племенного союза Кара-Коюнлу (на территории юга современных Армении и Азербайджана и севера Ирана), султан которого был Кара Юсуф был вынужден спасаться бегством в османские владения. В 1401 году Тамерлан вторично захватил Багдад, правитель которого Ахмед Джалаир нашел убежище сначала в мамелюкской Сирии, а после завоевания монголами Алеппо и Дамаска тоже был вынужден убегать к османам.
После отказа Баязида выдать Тимуру беглецов и подчиниться его требованию вернуть восставшие бейлики их предыдущим правителям и признать вассальную зависимость в марте 1402 года, Тамерлан начал поход в Анатолию. Его 140-тысячная армия, основу которой составляла тяжелая конница и лучники-кавалеристы, усиленная тридцатью боевыми слонами, произвела удручающее впечатление на турецких послов, прибывших в Сивас для переговоров. Чтобы противостоять ей Баязиду пришлось прекратить осаду Константинополя, привлечь 10 тысяч войска сербского князя Стефана Лазаревича и вместе с наемниками, янычарами и несколькими десятками тысяч татарской конницы его войско насчитывало около 85 тысяч человек.
Ангорская битва
После длительного и изнурительного перехода османская армия, возглавляемая лично султаном и его сыновьями, 19 июля 1402 подошла к городу Ангора (ныне Анкара) в центре Анатолии. Отказавшись от советов своих полководцев занять оборонительные позиции в горной местности, Баязид принял решение немедленно вступить в сражение на равнине. Масштабная атака центром османской кавалерии утром 20 июля была остановлена стрелами монгольских конных лучников, после чего Тимур нанес удары на обоих флангах — в то время как сербские войска на левом сумели выстоять, татарская конница и войска анатолийских беев побежали. Потеря четверти армии фактически определила судьбу битвы — остальное войско было окружено и разбито, а Баязид, которому с несколькими сотнями всадников удалось убежать в горы, попал в плен.
Поражение в битве при Ангоре имело для Османской империи роковые последствия — Тамерлан огнем и мечом дошел до Смирны (ныне Измир) на побережье Эгейского моря, покорив всю Малую Азию. Однако, так и не завершив ее завоевания, в 1405 году он отправился в поход на Китай, во время которого неожиданно умер, — бывшие бейлики снова получили независимость, а между четырьмя сыновьями Баязида, умершим в неволе еще 8 марта 1403 года, началась междоусобная война. Она завершилась победой Мехмеда, который при поддержке византийского императора Мануила II Палеолога одолел соперников, покорил большинство владений своего отца и в 1413 г. в Эдирне провозгласил себя пятым султаном Османской империи.