Главная страница » Английская осада Руана 1419 года

Английская осада Руана 1419 года

После победы в битве при Азенкуре Генрих V с триумфом вернулся в Англию и в начале 1416 г. начал подготовку к новой военной кампании во Франции. На этот раз он планировал вернуть герцогство Нормандия, которое Англия потеряла в правление короля Джона Безземельного в 1203-04 годах, и герцогство Аквитания, формально перешедшее в состав Английского королевства по условиям мирного соглашения, подписанного между королями Эдвардом III Плантагенетов в Бритиньи 8 мая 1360 г., но полностью контролировалось французами. Поэтому осада Руана была предрешена.

Новый поход во Францию

Король Генрих V Ланкастер
Король Генрих V Ланкастер

30 июля 1417 года 12 тысяч рыцарей в тяжелых доспехах, лучники, 3 тысячи саперов, минеров, механиков, оруженосцев и канониров погрузились в Саутгемптоне вместе с осаждающей техникой на 1500 судов и на следующий день бросили якорь в устье маленькой реки Тук по другую сторону Ла-Манша. Полтысячи французских рыцарей пытались помешать высадке англичан, но были вынуждены отступить под напором численно превосходящего врага. Завоевание Нормандии началось с захвата стратегически важных крепостей Бонвиль и Овилье и уже 18 августа 1417 Генрих с основными войсками окружил Кан — второй после Руана город в Нормандии с населением до 40 тысяч человек. В результате осады, кровопролитных штурмов и непрестанной бомбардировки 4 сентября город капитулировал и был отдан на разграбление. «С падением города Кана король Англии внушил нормандцам такой ужас, что они потеряли все свое мужество», — писал о тех днях неизвестный монах из Сен-Дени.

После капитуляции Кана англичане захватили Байо, Тийи, Виллер-Бокаж, где оставили надежные гарнизоны, 2 января 1418 — город Фалез, родину Вильгельма Завоевателя, и к весне в их руках оказалась вся Нижняя Нормандия от Эвре до Шербура. Завоеванная территория находилась под административным управлением четырех бейлифов (судебных приставов): сэра Джона Радклиффа в Эвре, сэра Роланда Лентхолла в Алансоне и сэра Джона Ассхетона в Шербуре, сэра Джона Попхэма в Кане, который, как и при французах, остался административным центром региона, где также размещался канцлер Нормадского герцогства, палата расчетов и Генрих V, который, как сообщает его современник Тито Ливио Фруловиси, Великий пост и Пасху, провел в молитвах, находя «удовольствие в пении и игре на музыкальных инструментах».

Выступление войск к Руану

Герб Генриха V
Герб Генриха V

29 мая из Парижа поступили вести, кардинально изменившие политическую обстановку во Франции: капитан бургундцев Жан Вильер захватил Париж, где расправился над правящей партией арманьяков, с которой бургундцы вели открытую войну, — реальная исполнительная власть в стране перешла в руки герцога, действовавшего в союзе с Изабеллой Баварской, женой короля Карла VI Безумного. Пренебрегнув своим обещанием оказать Генриху поддержку, герцог Бургундии начал укреплять крепость Понт-де-л’Арш, лежавшую на пути к стратегической цели англичан — столице Нормандии города Руан, и уже 1 июня они отправились на его завоевание.

Подойдя к Сене, с северного берега англичане были обстреляны бургундским гарнизоном Понт-де-л-Арша, и только 20 июля сумели переправиться через нее на кожаных лодках. С захватом крепости, контролировавшей судоходство по Сене, Руан оказался отрезанным от других крупных городов, включая и Париж. Его обороняли 5 тысяч рыцарей в тяжелых доспехах под командой капитана Ги ле Бутейлера, а также 15-тысячный отряд местного ополчения, в который входила группа отборных арбалетчиков под командой Алена Бланшара; кроме того, город имел большое количество артиллерии и 2 тысячи артиллеристов под началом Жана Журдена.

Горожане были уверены, что Руан не капитулирует — у него были длинные оборонительные стены с 60 небольшими зубчатыми башнями и 5 огромными укрепленными воротами. На каждой башне было установлено по 3 орудия, между ними на стенах стояли крупнокалиберные и мелкокалиберные пушки, позволявшие вести огонь на ближних и дальних дистанциях. Перед городскими стенами были укреплены земляные валы, а также глубокий ров с замаскированными «волчьими ямами». 70-тысячный Руан был хорошо снабжен водой и продовольствием и чувствовал себя достаточно надежно, особенно учитывая торжественную клятву Жана Бесстрашного прийти на помощь.

Осада Руана

Осада Руана, миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.
Осада Руана, миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1483 г.

В полночь 31 июля 1418 года англичане начали осаду Руана. Со стороны реки они отгородили его тремя огромными цепями, а вокруг разбили пять укрепленных лагерей, связанных между собой траншеями: свою штаб-квартиру Генрих V разместил в Картезианском монастыре напротив восточной стены, его брат Томас Кларенс расположился напротив за ним. Глостер – чуть севернее короля, граф Экстер – на севере, граф Хундингтон – на юге. Южнее лагеря короля на крутом склоне находился форт Св. Екатерины, который вместе с городом Кодебек чуть ниже течения Сены был серьезным препятствием для англичан.

Весь август Томас Солсбери вел бои за форт Св. Екатерины, который капитулировал только 2 сентября. Через неделю граф Уорик захватил Кодебек, благодаря чему англичане получили возможность пополнять запасы провианта. Где-то в это же время к Генриху на помощь прибыл приор Килменхема Томас Батлер с 1500 ирландскими наемниками, которым король поручал самые опасные участки во время штурмов города. Однако оборонительные стены Руана оставались неприступными, пушечный обстрел занимал очень много времени, и Генрих решил держать город в осаде, моря его обитателей голодом и периодически атакуя ворота города, чтобы обессилить гарнизон. Кроме того, чтобы устрашить французов, перед городскими стенами были установлены виселицы, где по приказу Генриха публично казнились все пленные.

Аналогично действовал и Ален Бланшар, вешавший перед стенами пленных англичан, привязывая к их шее дохлых собак, или в мешках сбрасывал пленников в воды Сены. Французы пользовались и чрезвычайной набожностью Генриха — например, главный викарий Руана Робер де Ливе, стоя на городской стене, настолько громко и красноречиво отлучил английского короля от церкви, что тот буквально разразился гневом и у него началось нападение ярости. Осада Руана подходила к своему концу.

Критический момент в осаде

Король Генрих V и Ричард де Бошан, 13-й граф Уорвик, на миниатюре «Осада Руана», XV в. © Британская библиотека
Король Генрих V и Ричард де Бошан, 13-й граф Уорвик, на миниатюре «Осада Руана», XV в.

В середине августа руанцы начали испытывать нехватку провизии и воды, которую англичане отвели от города. В Руане начались эпидемии. Весть в ноябре о долгожданной помощи — бургундцы добрались до города Понтуаз на пути к Руану, — которую приветствовали всеми церковными колоколами, сменилась отчаянием, когда из-за распри Жана Бесстрашного и дофина Карла VII их войска отступили. Очевидец и участник тех событий Джон Пейдж писал: «пришло то время, когда у руанцев не осталось никакого мяса, кроме конины, а когда она закончилась, они ограничили себя кошками, собаками, крысами, а также любыми очистками овощей, которые могли найти», а молодые девушки продавали себя за обычный хлеб.

Двухдневные переговоры, инициированные французами в первые дни нового 1419 года, ни к чему не привели — Генрих требовал безусловной капитуляции, и совет Руана, прозаседая сутки, при посредничестве архиепископа Кентерберийского согласился сдать город, если к полудню 19 января не прибудут подкрепления. В качестве заложников англичанам выдали 20 знатных рыцарей и 60 знатных горожан, а также главного викария, которому Генрих не простил обиды, и капитана арбалетчиков Алена Бланшара: викария «сразу заковали в наручники, из которых ему до конца его несчастных дней не выбраться», а Бланшара по приказу короля повесили.

Во второй день 19 января 1419 года так и не дождавшийся подмоги гарнизон Руана капитулировал, и Генрих V, в золотой парадной одежде сидевший на троне в своей штаб-квартире в Картезианском монастыре, наконец получил ключи от города, к центральным воротам которого он прибыл на следующий день в сопровождении одетых в торжественную одежду 4-х прелатов и 7 аббатов. Английского короля встретила процессия по духовенству Руана, в руках которых находилось не менее 42 обрядовых крестов, каждый из которых король по очереди поцеловал. Затем, с привычным для него мрачным выражением лица, одетый во все черное, на черном боевом коне в черной попоне Генрих V въехал в столицу Нормандии. На ее улицах лежали горы трупов и толпились сотни голодных, которые выпрашивали кусок хлеба. Король распорядился, чтобы в Руан была доставлена провизия, поскольку теперь руанцы были его подданными, но люди продолжали умирать еще многие дни и повозки не успевали своевременно вывозить мертвые тела для погребения.

Падение Руана

Похороны короля Генриха V
Похороны короля Генриха V

Падение такой неприступной крепости, как Руан, стало шоком для всего Французского королевства. Города и замки Северной Нормандии друг с другом сдавались без боя: 31 января капитулировал Лильбон, 3 февраля – Вернон, 5 февраля – Мант, 8 февраля – Дьеп, 9 февраля – Гурне, 25 февраля – Онфлер. Вскоре англичане захватили замки Шато-Гаяр, Ла-Рош-Гюон, Жизор и Иври и в начале весны вся Нормандия после 200-летнего перерыва снова оказалась в составе Английской короны. Это вынудило Жана Бургундского пойти на переговоры с Генрихом, а после его убийства 10 сентября Бургундия открыто стала союзницей Англии. Это заставило французского короля Карла VI Сумасшедшего в следующем году заключить соглашение с Генрихом V и провозгласить его наследником французского престола.

Поделиться

Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх