Istorium

Сайт об истории, для всех кто хочет погрузится в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Альмогавары: легендарные иберийские наемники

Альмогавары: легендарные иберийские наемники

Реконкиста: начало

Реконкиста.
Реконкиста.

Арабский мир смог в кратчайшее время захватить массу земель, в том числе они смогли захватить даже большую часть Испании. Европейские державы смогли остановить натиск арабов в битве при Пуатье, но испанские земли на продолжительный срок подпали под власть мусульман. Однако, их власть оказалась не прочной – очень скоро начались раздоры и разборки между собой, этим успешно смогли воспользоваться христиане, вернув себе небольшую часть захваченных земель. С этого момента было положено начало Реконкисте – возвращение Иберийского полуострова христианам, растянувшийся на века. Не последнюю роль в этом процессе играли альмогавары.

Первыми мусульман встретили астурийцы и франки, которые смогли основать в качестве форпоста Барселону. Но больше никаких действий они не предпринимали: испанцам пришлось самим отбиваться от превосходящих войск мусульман. Успешную оборону смогли организовать только на сервер полуострова. Там было основано Памплонское королевство, которое смогло начать отвоевание захваченных земель. Правда в  XI веке держава распалось на 4 куска, среди которых наиболее крупными и сильными были графство Барселона и королевство Арагон. Именно Арагон станет одним из главных участников Реконкисты, успешно воюя с колдовским халифатом. Немалую помощь принесли альмогавары – свирепые и бесстрашные бойцы.

Альмогавары: из горцев в наемники

Б. Рибо-и-Терриз[ca]. Педро Великий в битве при перевале Паниссар (ок. 1866). Слева — альмогавары
Педро Великий в битве при перевале Паниссар. Слева — альмогавары

Свое имя альмогавры получили от арабов, которые формировали для пограничной службы отряды al-Mugavari‎ – «наводящих ужас». Главная роль таких отрядов, которые формировались из местных горцев, была шпионаж, диверсии, разведка в тылу врага. Арагон распознал эффективность данного вида войск и начал набирать на службу собственных альмогаваров. Именно они внесли один из решающих вкладов в Реконкисту наравне с военно-монашескими орденами.

Альмогаваров набирали из арагонцев, каталонцев, басков и даже мусульман. В общем и целом туда была открыта дорога для всех желающих. Часто в их число даже попадали люди благородного происхождения. Как видно это было так называемой сборной солянкой. Со временем алмогавары стали не только ходить на разведку, но и стали участвовать в прямых сражениях и осадах. Альмогавары были удобными инструментов в руках Арагона, а затем и Кастилии. Ведь они не требовали регулярного содержания, а жили они за процент от добычи, награбленной в походе. Как же выглядело оснащение стандартного альмогавара?

Альмаговары: вооружение и доспехи

Войска альмогаваров во время завоевания Мальорки
Войска альмогаваров во время завоевания Мальорки

Альмогавары считались легкой пехотой, которая обычно участвовала в разведке и рейдам по тылам врагов. Они были фактически неуловимы недосягаемы для большинства врагов. Они были быстры и отлично ориентировались на местности, могли действовать небольшими контингентами. Благодаря этому поймать их никто не мог. Однако со временем, область их применения расширялась, а значит и менялось их экипировка. Основными оружием альмогавара были обычное охотничье копье и большой нож, так же широко использовались дротики и арбалеты. Из доспехов они признавали кожаные сапоги и положи, легкие щиты, изредка шлемы. Более серьезные доспехи встречались крайне редко и служили для опознания командиров. Как же вышло, что эти слабо вооруженные пастухи-горцы смогли стать известными по всему Средиземноморью?

Их отличительным чертами были отвага, большой военный опыт и безграничная верность своему нанимателю. Для их нанимателей помимо этих качеств была важна цена. Ведь альмогавары были очень неприхотливы и достаточно дешево обходились в военных кампаниях. Правда это имело и обратную сторону – они очень любили грабить. Поэтому как только заканчивались военные действия, их старались выслать подальше от земель нанимателя. Что немаловажно, именно альмогавары могли с успехом сражаться с конницей, чем в те времена могли похвастаться немногие. Так же множество наемников служило на флоте, где их их числа формировались абордажные команды.

Рожер де Флор – лидер Великой Каталонской компании

Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888). На переднем плане — альмогавары
Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888). На переднем плане — альмогавары

Широкую известность альмогавары получили при арагонском короле Педро III, который в 1280 успех повоевать в Тунисе, а после и в Сицилии. Где как раз происходили драматические события Сицилийской вечерни. Во всех этих походах, наемники проявляли себя непобедимой военной машиной. Именно в этот момент, главой альмогаваров становится талантливый лидер, полководец, дворянин – Рожер де Флор. Он смог завоевать доверие своих солдат, которая рани него были готовы пойти на любые лишения.

В 1302 году война на Сицилии закончилась. После этого альмоагавары остались без работы. Но именно в этот момент де Флор нашел себе нового заказчика – византийского базилевс, который воевал против турок-осман. Уже в конце этого эе года, Рожер де Флор со своими людьми, отправились к Константинополю. Там они получили имя Великой Каталонской компании. На этом заканчивается история о великих иберийских наемниках.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх