Главная страница » Альгамбрский эдикт: великое изгнание евреев из Испании

Альгамбрский эдикт: великое изгнание евреев из Испании

На Иберийском полуострове евреи начали расселяться еще до нашей эры, но особенно интенсивно – в I веке, после римского завоевания Иудеи императором Веспасианом. Большие их общины были в Сарагосе, Кордове, Гранаде, а также на Балеарских островах. Они сохранились и после покорения полуострова вестготами-арианами в V веке, которые, как и римляне, считали евреев не этнической, а религиозной группой, и изданное в 506 году сведение законов, известное как «Бревиарий Алариха», наложило на иудеев те же ограничения. существовавших и во времена поздней Римской империи, как-то запрет на строительство новых синагог, смешанных браков и владение рабами-христианами. Их соблюдение стало более жестким, при короле Реккарде после принятия вестготской знатью католицизма и, особенно при его сыне Сисебуте, когда начались первые попытки принудительной христианизации, что побудило многих иудеев в начале VII века эмигрировать в Северную Африку.

Усиление притеснений

Великий инквизитор-монах Томас де Торквемада предлагает католическим монархам Указ об изгнании евреев из Испании для подписи. Масло Эмилио Сала и Франс (1889)
Великий инквизитор-монах Томас де Торквемада предлагает католическим монархам Указ об изгнании евреев из Испании для подписи. Масло Эмилио Сала и Франс (1889)

Еще большим притеснениям евреи подверглись после VI Толедского собора 638 года, на котором по инициативе короля Хинтели были приняты решения, направленные на изгнание из страны всех некатоликов. С усилением арабской экспансии в Африке в иудеях увидели потенциальных предателей из-за их возможных связей с единоверцами с Ближнего Востока и XVI Толедский собор 693 года запретил им вести с христианами торговлю и возложил на них уплату специального налога, а созванный через год XVII Толедский собор решил лишить иудеев имущества и изгнать из страны вместе с новообращенными, обращение которых в христианство считалось неискренним.

Все эти меры привели к тому, что в начале VIII века исповедовать иудаизм на Пиренеях стало крайне опасно, поэтому арабское завоевание Вестготского королевства, начавшееся в 711 году, было благосклонно воспринято иудеями, которые в Аль-Андалусе получили гарантии защиты их имущества, автономию своих религиозных общин и полную свободу вероисповедания. При этом на них, как и на христиан, были наложены специальные налоги и ограничения, как, например, в праве занимать определенные военные и политические должности или вступать в смешанные браки. Впрочем, уровень толерантности к иудеям в течение первых трех веков арабского владычества на Пиренеях был достаточно высоким и многие из них достигли не только значительного экономического, но и социального положения, занимая высокие и ответственные должности при дворах арабских вельмож.

Положение иудеев радикально изменилось в XII веке с приходом к власти на большей части мусульманской Испании марокканской династии Альмохадов, ревностных исламистов и авторитарных правителей, которые довольно быстро привели Аль-Андалус в соответствие с собственными представлениями о религиозном устройстве государства и прибегли к принудительному обращению местных жителей в Ислам. Угроза расправ заставила многих иудеев и христиан спасаться бегством и значительная их часть нашла убежище в христианских государствах Пиренеев, ведущих успешную Реконкисту. Благодаря знанию языка, обычаев и культуры мусульман, услуги опытных управленцев и дипломатов из числа иудеев пригодились при дворах христианских лидеров, которые, несмотря на предрассудки и антисемитизм, создали для евреев благоприятные религиозные и социально-экономические условия. Особенно благосклонными к ним были правители королевства Леон, предоставившие иудеям равные с католиками права.

Иудеи и Реконкиста

«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819)
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819)

По мере продвижения христианских завоеваний к югу отношение к иудеям ухудшалось. В 1215 году по требованию папы Иннокентия III иудеев Арагона, Кастилии и Леона обязали носить желтый цвет отличия на одежде и запретили вступать в сексуальные отношения с христианами. В 1250 году им запретили строить новые синагоги без специального на то разрешения и обращать в свою веру христиан. Поворотным моментом стал период правления короля Кастилии и Леона Педро Справедливого, особенно благосклонного к иудеям, занимавших важные государственные, фискальные и судебные должности: недовольная его правлением местная знать встала на сторону сводного брата короля Энрике де Трастамара и в ходе гражданской по всей стране пронеслись массовые еврейские погромы.

С воцарением Энрике в 1366 году иудеев ограничили в правах, запретив жить среди католиков, занимать государственные должности, носить оружие. Бытовое насилие против них стало обыденным явлением, распространенность и безнаказанность которого в 1391 году вылилась в погром в Севилье, где погибло более 4 тысяч иудеев. Он стал катализатором погромов по всей Кастилии, перекинувшихся на Арагон и Валенсию, и привели к гибели нескольких десятков тысяч человек и вынужденному обращению в христианство около 100 тысяч человек, пытавшихся таким образом спастись от расправы.

По требованию кортесов многих городов в 1405 году иудеям запретили заниматься ростовщичеством, в 1412-м — медициной, фармакологией, торговать хлебом, вином, мукой, мясом, которые они сами не употребляли, жить за пределами своих общин, нанимать на работу христиан и владеть оружием. Впоследствии им отказали в праве на самоуправление, наложили ограничения на судопроизводство в религиозных общинах, запретили читать Талмуд, произносить вслух имена Иисуса и девы Марии, выпекать мацу и заставили трижды в год слушать христианские проповеди.

Альгамбрский эдикт

Подписи Фердинанда Арагонского, Изабеллы Кастильской и королевского секретаря Хуана де Коломы под текстом Альгамбрского эдикта
Подписи Фердинанда Арагонского, Изабеллы Кастильской и королевского секретаря Хуана де Коломы под текстом Альгамбрского эдикта

После брака в 1469 году наследника Арагонского престола Фердинанда и наследницы Кастильского королевства Изабеллы христианизация в Испании стала еще более агрессивной. Основанная в 1472 году инквизиция во главе с духовником королевы Томасом Торквемадой преследовала маранов, новообращенных евреев, обвиняя их в вероотступничестве, и за два десятилетия приговорила около 18 тысяч из них к заключению и сожжению на костре.

Между тем война с Гранадским эмиратом, финансируемая, в частности, за счет конфискованного имущества «новых христиан» и за счет обложенных специальным налогом иудеев, которые оставались весьма состоятельным слоем населения, особенно в Кастилии, шла к своему победному завершению.

2 января 1492 г. последнее государственное образование мусульман на Пиренеях прекратило свое существование. По условиям почетной капитуляции, заключенной с эмиром Боабдиллой, мусульманам гарантировались неприкосновенность имущества, культовых сооружений, свобода вероисповедания, право оставаться в Гранаде или свободно ее покинуть. Но на этом «война за святую католическую веру» не завершилась: уже 31 марта король Фернандо и королева Изабелла, победоносно вошедшие в Гранаду и разместившиеся в роскошной резиденции эмиров Альгамбра, издали эдикт, по какому иудеям Арагону и Кастилии приказывали в течение трех месяцев покинуть территорию их державы без права вывоза золота, серебра, драгоценностей и других драгоценных вещей, чтобы, как говорилось в преамбуле указа, не соблазнять новообращенных знаниями и практиками иудаизма. Защитой от принудительной депортации могло стать только принятие христианства.

Исход евреев из Испании

Аутодафе. Педро Берругете (1475)
Аутодафе. Педро Берругете (1475)

По оценкам, к 31 июля Арагон и Кастилию оставили от 50 до 80 тысяч иудеев (где-то до 5% населения), выехавших в Португалию, Северную Африку, Италию и Османскую империю. В последующие три столетия испанская (как и мексиканская в Новом Свете) инквизиция продолжала преследовать маранов и к 1700 году казнила более трех тысяч из них по обвинению в ереси, в том числе — и тайном исповедании иудаизма.

В 1968 году испанское правительство генерала Франсиско Франко объявило Альгамбрский эдикт недействительным, а 1 апреля 1992 года испанским королем Хуаном Карлосом I он был объявлен утратившим силу. В тот же день король посетил мадридскую синагогу и попросил прощения за решение, принятое его предшественниками полтысячелетия до этого.

Согласно генеалогическим исследованиям Лидского университета (Великобритания), проведенным в 2008 году, 20% современного населения Испании по мужской линии имеет еврейское происхождение и 11% – арабское.

По состоянию на 2017 год сефардов, потомков испанских евреев, насчитывается 2,2 млн человек, и они составляют 16% еврейского населения в мире.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх