Главная страница » Алексей I Комнин – великий император Византии

Алексей I Комнин – великий император Византии

Никифор III Вотаниат из кападокийской династии Фоков пришел к власти в 1078 году в результате мятежа против императора Михаила VII Дуки, во время правления которого турки-сельджуки захватили большую часть Малой Азии. С их поддержкой Никифор захватил Никею, где провозгласил себя императором, а затем Константинополь, где его поддержало духовенство и знать. Желая узаконить узурпацию власти, он пытался устроить бракосочетание с матерью своего свергнутого предшественника Евдокией Макремволитиссой, которая уже 7 лет была монахиней, и Никифор III женился на ее невестке, жене своего предшественника, Марии Аланской (дочери грузинского царя Баграта IV). Михаил VII Дука вынужден был постричься в монахи и отправиться в Студийский монастырь. Условием их брака стало обещание Никифора III объявить наследником престола Константина Дуку, отпрыска Марии и Михаила VII Дуки.

Предпосылки к восшествию на престол

Византийская империя в 1076 году (зелёным цветом отмечены владения сельджуков)
Византийская империя в 1076 году (зелёным цветом отмечены владения сельджуков)

После коронации 3 апреля 1080 года Никифор III расправился с наместником Диррахии (ныне Дуррес, Албания) Никифором Вриением-старшим, еще одним мятежником, который в свое время также выступил против императора Михаила VII Дуки, а также с его союзником полководцем Никифором Василаки. Обе победы над самопровозглашенными императорами одержал 23-летний доместик западных схол (главнокомандующий армией на Балканах) Алексей Комнин, вознагражденный титулом севаста (греческий аналог латинского титула август).

Утвердившись у власти, 79-летний и бездетный Никифор III Вотаниат изменил решение передать престол пасынку Константину Дуке, назначив наследником своего племянника. Это побудило его жену вступить в сговор с Анной Далассиной, матерью Алексея Комнина и его брата Исаака, дуки (военного правителя) Антиохии, женатого на сестре Марии Ирине Аланской. При посредничестве Анны императрица Мария тайно усыновила на 5 лет младше себя Алексея, и когда зимой 1081 года турки-сельджуки овладели городом Кизик на южном побережье Мраморного моря и Алексей получил приказ императора выступить против них, он вместе с братом отправился во Фракию. был провозглашен императором.

Алексей I Комнин борется за власть

Алексей I Комнин

Алексея Комнина поддержал брат предыдущего императора цезарь Иоанн Дука, его зять полководец Георгий Палеолог и в конце марта они во главе войска, собранного из наемников европейских фем и турок-сельджуков, подступили к Константинополю. Не имея достаточно сил взять город штурмом, были подкуплены немецкие наемники, охранявшие Адрианопольские ворота, через которые 1 апреля 1081 войска мятежников ворвались в столицу. Направленный против них флот также перешел на сторону Алексея Комнина, и Никифор III Вотаниат при посредничестве патриарха Константинополя Космы I Иерусалимита, три года до того короновавшего его на престол, согласился на переговоры о добровольном отречении от престола.

Алексей I Комнин у власти

Варяги на службе у императора
Варяги на службе у императора

После отказа Алексея Комнина быть усыновленным, Никифор III Вотаниат отрекся от власти, и 4 апреля 1081 года в соборе св. Софии Косьма короновал Алексея Комнина на престол Византийской империи. Его соправителем был объявлен семилетний Константин Дука, вскоре обрученный с дочерью Алексея I Комнина Анной. Он должен стать наследником престола Византии, однако потерял такую ​​перспективу с рождением в 1087 году у Алексея I сына Иоанна.

8 мая 1081 года с патриаршего престола был смещен Косьма Иерусалимит, на смену которому пришел Евстратий, человек, который был лишен политических амбиций и был полностью лоялен императору. Он не возражал против экспроприации произведений искусства и церковных сокровищ, изъятых для переплавки в золото и оплаты византийской армии, выступившей против норманского завоевателя византийских владений в Италии Роберта Гвискара. После трех поражений подряд в 1081-82 годах от полного разгрома Алексея Комнина спас напавший на Италию император Священной Римской империи Генрих IV, помощь Венецианской республики и смерть Гвискара в 1084 году.

Вернув свои завоевания на Балканах, в 1091 году Алексей Комнин одолел печенегов, после чего добился мира с Конийским султанатом, у которого в 1097-99 годах силами участников Первого крестового похода отвоевал практически всю западную часть Малой Азии вплоть до Сирии, а также острова Родос и Хиос. В последние годы своего правления он успешно вел войну против киевского князя Владимира Мономаха, мир с которым Византией был заключен только после смерти Алексея Комнина 15 августа 1118 и восшествие на престол его сына Иоанна II.

Итоги правления

Реформы, проведенные Алексеем Комнином почти за 40 лет его правления, в частности в финансовой и военной сфере, позволили вывести Византию из глубокого кризиса, в значительной мере восстановить и укрепить ее владения на Балканах и Малой Азии, а начатой ​​им династии — в течение следующего столетия возродить культурное и военное доминирование Византии в Средиземноморье. Т.н. Комнинское возрождение завершилось со смертью в 1180 году Мануила I, внука Алексея I, — страну снова поглотили междоусобные войны за престол и в 1204 году, после захвата Константинополя участниками Четвертого крестового похода Византийская империя распалась на несколько государств, а власть над Константинополем после падения Латинской империи Комнины вернуть не смогли и правили Трапезундской империей до ее уничтожения турками в 1461 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх