Istorium

Сайт об истории. Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое со всеми его загадками!

Главная страница » Александр Невский: подвиги и достижения великого князя

Александр Невский: подвиги и достижения великого князя

Личность Александра Невского достаточно сильно покрыта мраком Это связано с тем фактом, что в его биография есть слишком много белых пятен.

Так, стоит отметить, что в ни в одной летописи не указана дата рождения князя Александра, который являлся одним из восьми сыновей князя Ярослава Всеволодовича, который правил в Переяславле-Залесском. Загадочность этого факта отмечается тем, что Ярослав Всеволодович был весьма влиятельным князем, к тому же, дата рождения первенца Федора в летописях значится. Александр же является вторым сыном. По мнению многих исследователей, Александр не является кровным сыном Ярослава Всеволодовича. Это связывают с тем фактом, что Ярослав Всеволодович долгое время не мог завести второго сына, который был ему необходим для управления обширной территорией, а также для заключения династических браков. Другие историки отмечают, что статус князя Ярослава Всеволодовича во время рождения Александра не был еще столь влиятельным и значимым, чтобы в летописях отображались даты рождения всех его детей.

Детство Александра Невского

Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника», 1672
Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника», 1672

Родители князя Александра, вошедшего в историю как Александр Невский, были дальними родственниками, они оба являлись предками князя Юрия Долгорукого, между ними было семь степеней родства. Стоит отметить, что Православная церковь запрещала устраивать браки до шестой степени родства включительно.

С ранних лет Александр начал привлекаться к выполнению княжеских обязанностей. Стоит отметить, что начало XIII века являлось весьма спокойным от внешних угроз временем для Древнеславянского государства. Один из основных врагов – половцы, стали совершать гораздо меньше набегов и даже стали союзниками некоторых славянских князей с помощью заключения большого количества династических браков. Таким образом, из-за отсутствия сильной внешней опасности, главной угрозой для молодого Александра становятся другие князья, междоусобные войны, с помощью которых происходило территориальное деление огромного государства для получения максимальной личной выгоды.

Новгород, где начал свой княжеский путь Александр Ярославич, уже имел долгую и весьма богатую историю. Княжеский пост в Новгороде был весьма почетен, ведь именно тут свой путь начинали Владимир Красное Солнышко, сын Святослава Игоревича, а также Ярослав Мудрый.

Так, в 1230 году князь Переяславский и Новгородский Ярослав Всеволодович оставил двух своих старших сыновей Федора и Александра в качестве князей-наместников в Новгороде. На данный момент они были в возрасте 9 и 7 лет. В связи с малолетством, в качестве человека, который отдает все приказы и распоряжения, был назначен боярин Федор Данилович. Главной задачей для Федора и Александра Ярославичей было получение опыта, который необходим для того, чтобы качественно и эффективно управлять своими владениями.

Из-за того, что у князей и новгородской знати были свои видения, касательно их экономического и социального положения, часто происходили конфликты. Именно поэтому, прежде чем назначить князя, новгородские бояре составляли договор, в котором были прописаны княжеские обязанности, а также решения, которые мог принимать князь лично без участия вече. Новгородское княжество в XIII веке представляло боярскую республику, где существовали свои междоусобные войны, которые велись между боярскими объединениями. Все важнейшие решения принимались в ходе проведения вече, где собирались самые знатные жители города. Князья в Новгородском княжестве были простой формальностью, они не принимали никаких управленческих и иных решений, а нужны были только для ведения воин и защиты города.

Становление новгородским князем

Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876

В 1238 году отец юного князя Александра Ярославовича Ярослав Всеволодович становится Великим Князем. В это же время, в связи со смертью своего брата Федора, Александр становится единоличным князем в Новгороде. Это время стало весьма тяжелым для Древнеславянского государства, так как татаро-монголы начали грабить и уничтожать славянские города и поселения после поражения славянских войск на р. Калка. В 1238 году был окружен город Торжок, который считался пригородом Новгорода. Стоит отметить, что в ходе вече новгородской знатью было принято решение не оказывать никакой помощи Торжку. Это объяснялось страхом новгородцев перед надвигающейся угрозой, которая уничтожала все на своем пути. Юный князь Александр выступал за оказание помощи городу, но получив отказ, он проявил свой ум и смирение, ведь любой бы другой князь, на его месте, демонстрируя свою смелость и доблесть, повел бы свою небольшую дружину к Торжку, где ждала неминуемая смерть. Потратив много сил на осаду Торжка, татаро-монголы не рискнули напасть на Новгород. После этого они отправились в западный поход в Европу. Но будущие угрозы представляли не меньшую опасность, чем татаро-монголы.

Противостояние со шведами

«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина А. Кившенко)
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина А. Кившенко)

Первым серьезным испытанием для юного и весьма неопытного Александра Ярославича стало противостояние со шведскими рыцарями, которые в 1240 году отправились военным походом на Русь. Основными целями данного похода были:

  • Сделать из Руси одну из крупнейших и сильнейших католических государств того времени;
  • Основать на реке Неве крепость, с помощью которой шведские рыцари могли бы контролировать торговые маршруты Новгорода с другими странами и княжествами, что позволило бы значительно обогатиться.

Шведский флот во главе с ярлами Ульфом Фаси и Биргером высадились в месте, где Ижора впадает в Неву. Шведы предполагали, что разместятся в этом месте на весьма длительный срок, ведь они были уверены в своем успехе, ведь Русь не могла оказывать успешное сопротивление сразу двум сильным врагам. Но Новгородские лазутчики заметили приближающиеся шведские ладьи, о чем немедленно сообщили князю и новгородской знати о месте лагеря и количестве шведских рыцарей. На экстренно собранном вече было решено, что их ключевым козырем является неожиданность. Было решено, что напасть необходимо рано утром, когда шведы этого не ожидают. Нападение новгородских воинов было настолько стремительное, что многие шведские рыцари погибли даже ничего не осознав. Девятнадцатилетний Александр Ярославич проявил себя как смелый и храбрый воин. Он бросил вызов одному из сильнейших рыцарей Швеции – Биргеру, который был значительно старше и опытнее. Но данные качества не спасли шведа от разящего меча Новгородского князя. Биргер был серьезно ранен, его поданные успели унести его с поля битвы на флагманский шнек. Так шведское войско осталось без своего командира, что уже говорило о полном разгроме шведских рыцарей. Стоит отметить, что новгородское войско понесло минимальные потери. За данную победу Александр получил прозвище Невский.

Многие ученые продолжают спорить о значении Невской битвы. Одни отмечают, что данное сражение является одним из огромного количества и никакого особого значения не играет. Другие отмечают, что проигрыш в Невской битве позволил бы шведам получить полный контроль за торговыми новгородскими путями, что привело бы к разорению и захвату Новгорода. Новгород бы стал лишь началом шведских завоеваний на русской земле, ведь многие княжества, ослабленные из-за натиска татаро-монгол, не смогли бы в течении долгого времени отбиваться от двух серьезных врагов. Таким образом, победа в данном сражении спасла Русь от шведских завоевателей.

Стоит отметить, по неизвестным для историков причинам, после Невской битвы, Александр Ярославич покинул Новгород. Многие считают, что причина кроется в том, что князь попросил расширить его полномочия, он хотел принимать непосредственное участие в социальной и экономической жизни города. Другие историки отмечают, что победа над шведскими рыцарями значительно увеличила авторитет Александра Ярославича среди жителей. Знатные бояре боялись, что вскоре князь может захватить всю власть в Новгороде в свои руки. Не стоит углубляться в причины, важен факт того, что после столь важной для всей Руси победы, молодой, но уже проявивший себя Александр Невский покинул Новгород.

Угроза от рыцарских орденов

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века.
Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века.

Через весьма короткий промежуток времени над Новгородскими землями нависла новая угроза – немецкие рыцари, чьей задачей стало насильственное крещение Руси в католическую веру. Их сила и мощь была гораздо выше, чем у шведских. Немецкие захватчики молниеносно захватывали новгородские города. Падение Пскова означало, что следующим городом, на который войной пойдут немцы станет Новгород. На экстренном вече новгородская знать решила, что нет более достойного и проверенного князя, чем Александр Невский, который уже однажды спас город от западных захватчиков. Александр Ярославич принял предложение новгородской знати, но при условии, что его полномочия будут расширены, а также будут выделены средства для найма достаточного количества воинов. У новгородцев не было иного выбора, как выполнит все условия
князя.

Понимая всю надвигающуюся опасность, Александр Невский проявил решительность, решив, что первым делом необходимо освободить города-крепости Копорье и Псков. Немецкие рыцари не смогли долго защищать города, они весьма быстро отступили. Русские продолжили наступать, но потерпели поражение, которое заставило войско Александра Ярославича отступить к восточному берегу Чудского озера. Оценив свои силы, силы крестоносцев, а также природные условия, было принято решение, что центральное сражение произойдет именно тут.

Подробно изучив тактику и военный строй крестоносцев, было решено, что наиболее опытных и тяжеловооруженных солдат необходимо поставить по бокам, сделав центр максимально легким и практически незащищенным, чтобы немецкая «свинья» (строй немецких крестоносцев, где в центре шли легковооруженные немецкие пехотинцы-кнехты, по бокам в несколько рядов располагались тяжеловооруженные всадники на конях, которые были защищены массивными доспехами, а спереди двигались тяжеловооруженные опытные войны, которые сметали все на своем пути) смогла его с легкостью продавить. Это было сделано для того, чтобы, почувствовав близость победы, крестоносцы потеряли бдительность и осторожность, что привело бы к разрушению строя.

Походы Александра Невского на защиту западных рубежей 1239—1245
Походы Александра Невского на защиту западных рубежей 1239—1245

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась знаменитое сражение, вошедшее в историю под названием Ледовое побоище. Как и предполагалось Александром, немецкая «свинья» с легкостью продавила центр новгородского строя. Продолжая давить, новгородцы отступали к огромному камню, за которым ждала засада из конницы. Дав знак своим солдатам, они расступились, чем заставили острие «свиньи» упереться в данный камень. Не видя впереди происходящего, остальная часть немецкого строя продолжала давить. В этот момент конница, ожидавшая своего времени в засаде, окружила немцев. Таким образом получилось, что крестоносцы оказались в кольце. Под тяжестью тяжелых доспехов, лед на Чудском озере начал трескаться и проваливаться. Большинство рыцарей, под тяжестью своих доспехов, начали тонуть. Именно так и завершилось Ледовое побоище, еще одно крупное сражение, которое удалось выиграть Александру Невскому. В 1243 году между крестоносцами и новгородцами был подписан мир, согласно которому:

  • Немецким рыцарям запрещалось нарушать границы новгородских земель;
  • Орден обязался выплачивать Юрьеву дань;
  • Захваченные в плен крестоносцы были возвращены Ордену.

Устранив сильные угрозы с Запада, Александр продолжал противостоять татаро-монголам.

Отношения с татаро-монголами

В 1248 году в Каракоруме был отравлен Великий Князь Владимирский Ярослав Всеволодович. Ярлык на Великое Владимирское княжество получил младший брат Александра Андрей. Но уже через 4 года именно Александр Ярославич силой, с помощью ордынского войска, захватил Владимир. Потом это станет своеобразной традицией – решать междоусобные вопросы совместными походами с татаро-монголами, ярким образом будет являться “Дюденева рать“.

Александр всяческим образом старался угождать татаро-монгольским ханам. Именно Великий Князь Владимирский подавлял восстание в Новгороде в 1256 году, где княжил один из его сыновей. На этот шаг Александру пришлось пойти ради того, чтобы весь Новгород, а также другие города на пути к нему, не были уничтожены ордынцами. Стоит отметить, что именно при Александре Ярославиче татаро-монголы практически не совершали нападений на города.

Татаро-монгольские ханы боялись, что Александр Ярославич станет тем человеком, который сможет объединить всех славянских князей в одно целое. Поэтому, в 1263 году во время очередной дипломатической поездки в Каракорум он был отравлен. В страшных мучениях Великий Князь Владимирский скончался.

Таким образом, Александр Ярославич в весьма юном возрасте показал свою силу, характер, ум и смекалку. Именно эти качества дважды помогли ему защитить новгородские земли от западных захватчиков, при этом защитив православную веру, за что и был причислен к лику святых. Уже в более зрелом возрасте, в отношениях с татаро-монголами Александр проявил себя как замечательный стратег и переговорщик.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх